CSDN博客

img thesecondwoodstock

版本控制常见问题列表——版本控制心得(三)

发表于2002/11/11 17:55:00  1636人阅读

分类: Software Engineering

   这里列出了若干在使用版本控制的过程中容易出现的常见问题,这些问题来自实际工作中的切身体会。但是,这个问题列表未必全面,并且对于具体个人而言,其情形也不尽相同。每个使用版本控制的开发人员的心里可能都有一个类似这样的列表,并且在实际开发中,或许这个列表还会得到扩充,不断完善。

Item 1. 项目的逻辑结构混乱(这里的“项目”是版本控制中的术语,见A.1)

   这是在实施版本控制过程中一个容易出现的问题,尤其是对于项目开发(此处非术语)。其原因有很多,比如:开始时对需求不明确,导致软件本身结构混乱,使在定义软件的逻辑结构时,时常变化。又如:一个团队中,大家各自都之关心自己负责的模块,每个人各自制定适合自己的逻辑结构,导致最终的项目结构是一个大杂烩(多个结构组合而成)。久而久之,就会导致软件管理混乱,增加维护负担,反而降低效率。结构中,有的目录可能是“死角”,永远都没有使用到;有的目录可能是重复的,造成冗余;有的目录可能大家同时在用,各自对代码的修改彼此影响。自始至终合理安排和规划项目的逻辑结构,这是一定需要坚持的。

Item 2. 多人修改同一个文件

   一旦出现这样的情况,很有可能某人辛勤劳动的成果,会被别人毁于一旦。其解决办法是:在一般情况下,确保在任何时刻都只有一个成员对某个特定的文件进行修改,这样可以防止文件被其他成员的修改意外更新。为了适应多人同时修改同一个文件的情况,版本控制管理员也可以改变此缺省设置以允许对单个文件同时有多个签出(checkout),并且仍禁止对他人的修改进行覆盖。

Item 3. 本地版本和服务器版本不一致

   有时会碰到这样的情形,开发人员在从服务器那里更新本地版本时,只更新了部分内容,导致本地编译不通过。应该时刻注意保持本地版本和服务器版本的一致性,这是一个认识的问题,因为服务器版本才是真正唯一有效的。多个程序员还必须注意不要为了解决同一个问题而浪费时间。对某项功能的实现,由于本地和服务器的不一致,导致大家重复实现。应该对服务器端数据的全部内容,包括所有子文件夹,定期进行备份,这是绝对重要的一项工作。

Item 4. 用户权限混乱

   对于所有开发人员和各自负责的模块,根据实际情况,制定合理的用户权限,哪些人对哪些目录只有可读权限,哪些人对哪些目录有读写权限。不应该出现所有人都是管理员这样的极端情况。

Item 5. 手工修改文件的只读标记

   为了防止你对没有签出的文件进行修改,版本控制管理工具会将这些文件指定并标明为只读文件。当你签出一个文件时,只读标记便被删去。一种经常出现的不良习惯是,为了图省事,在没有签出文件时便试图修改文件,当发现文件不能保存时,便手工修改其只读标记。这是一切混乱的“源头”,它将导致不一致、有效内容被覆盖等问题。

Item 6. 没有指定工作目录或存在多个工作目录

   每个开发人员必须拥有一个独一无二的工作目录,它不能与任何其他开发人员共享(这里的“工作目录”是版本控制中的术语,见A.2)。

Item 7. 频繁的签入或很少签入

   掌握好签入的时间,比如一天,或者在其他人需要的时候。并非每次微小的改动都需要马上签入,也并非每改完一个文件都将其签入,但也不要忘记签入。

Item 8. 从服务器上获取最近版本时的疏忽

   如果选择获取当前已经签出并且已经修改的文件最新版本,操作时必须非常小心。如果你选择取代文件,你将用最近一次签入的文件版本改写你做的修改,这可能会使你所做的工作白费。大多数情况下,最保险的做法是选定Apply To All Items,并选择Leave。

A 软件版本控制中出现的几个主要概念

   参考Visual SourceSafe,这里列出几个主要的基本概念。

A.1 项目(Project)

   版本控制的一个单位,包含若干不同类型的文件。其下所属代码及相关文档,以目录结构分别存放。一个软件可以对应一个或多个项目,视情况而定。

A.2 工作目录(Working Folder)

   开发人员对项目文件进行调试修改的地方,一般位于本地机器上。开发人员签出(checkout)项目中的文件时,将被拷贝到工作目录下,当修改完文件后,开发人员再将文件从工作目录签入(checkin)服务器。
(The End)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img