CSDN博客

img thesecondwoodstock

Visual SourceSafe简明培训教程(下)

发表于2003/4/4 10:54:00  1319人阅读

分类: Software Engineering

如需复制、传播,请附上本声明,谢谢。原文出处:http://morningspace.51.net/,moyingzz@etang.com

4.4 其他操作(Other Use)

4.4.1 扩展关键字(Expand Keywords)*

  VSS可以将某些指定信息(例如:VSS内部版本号)直接插入文本文件中。用户只要将某些关键字放入文件的注释中,每次添加(Add)或签入(Check In)文件时,VSS都会自动查找这些关键字,并将相关信息置于其后。

  VSS中常用的关键字:

关键字 描述
$Archive: $ 文件在VSS中的路径名
$Author: $ 最近一次更改文件的用户
$Date: $ 最近一次签入的时间
$History: $ 文件的历史记录
$Revision: $ VSS内部版本号
$NoKeywords: $ 使VSS对其后的所有关键字不进行扩展

  例如:

  在某文件中加入如下一行:

  $Revision: $

  若当前该文件在VSS内部的版本号是22,则签入后VSS会将之修改为:

  $Revision: 23 $

4.4.2 使用Shadow目录(Work with Shadow Folders)*

  Shadow目录位于服务器端,包含了工程中所有的文件。这些文件既非位于VSS数据库中的master copy,亦非位于本地工作目录的local copy,而是最近一次签入的所有内容。Shadow目录应该由管理员来设置。

  是否使用Shadow目录功能是可选的,通常在如下两种情况下可以考虑使用该功能:

  • 为使某些用户能查看文件(但不能更改),这些用户可能没有对VSS的访问权限。
  • 不让你的本地工作目录保留可编译的软件副本。为使每个用户都能得到一个最新版本的软件,所有用户可能希望在某个目录下集中进行编译,而非在各自的工作目录下编译。在这种情况下,Shadow目录功能通常和添加(Add)、签入(Check In)之后的Remove Local Copy结合使用。

  Shadow目录不会跟踪子工程的变化,例如:你有一个被Shadow的工程$/A,包含两个子工程:$/A/1和$/A/2,而你又将$/A/2重命名为$/A/B,这种变化将不会被反映到Shadow目录中。你可以手工修改,或者利用Reconcile All功能,使之保持同步。

4.4.3 性能优化(Optimize Performance)*

  有两种方法可以改善VSS的性能:尽可能多的将内容通过网络拷贝至本地来做;修改初始化文件对VSS的性能进行微调。

  具体优化措施:

4.4.4 查找文件(Search for Files)

  VSS Explore的list view缺省时只显示当前工程中的所有文件。通过使用Search命令,可以只显示符合指定要求的文件。例如:只显示.h文件,只现实被签出的文件。Search命令是允许递归的。

4.4.5 设置密码(Set Passwords)

  如果VSS管理员指定域账号为VSS登录账号,则用户登录VSS时将不会提示输入密码。

4.4.6 编写批处理文件(Writing Batch Files)*

  在编写批处理文件时,一些在命令行方式下使用的交互手段需要改变。

  • 屏蔽输入(Disable Input)

    如果你的批处理文件中包含了一系列VSS命令(它们可能需要整夜运行),你一定不希望程序执行期间会停下来提示用户输入信息。有3个命令行选项可以解决此类问题。

    缺省时,VSS在执行诸如添加(Add)、签入(Check In)等操作时会提示你输入注释(Comment),利用-c选项可以避免该类提示:

    命令 描述
    -c- 不添加注释
    "-cHello" 使用Hello字串作为注释
    -c@COMMENT.TXT 使用comment.txt文件的内容作为注释

    此外,VSS通常会要求用户回答yes或no,你可以使用-i选项避免此类问题:

    命令 描述
    -i-y 对所有此类提问自动回答Yes
    -i-n 对所有此类提问自动回答No
    -i 使用缺省回答

    VSS也可能会提示登录名,你可以使用-y选项提供足够多的信息。

  • 重定向输出

    缺省时,VSS将所有输出定向到屏幕,在命令行状态下你可以使用-o选项分页输出,而在批处理文件中你同样可以利用-o屏蔽输出或重定向输出。

    命令 描述
    -o- 屏蔽输出
    -oRESULTS.TXT 重定向所有输出到文本文件results.txt中,如果该文件已存在,输出内容将追加到该文件末尾。

  • 使用命令行返回值

    在命令行状态下运行VSS时,VSS会设置一些返回值来标明运行状态。你可以在批处理文件中根据VSS的返回值采取相应措施。

    返回值 描述
    100 表明出错,例如:VSS无法找到数据库文件,或者你试图签出某个早已被签出的文件。
    1 表明一个不是很严重的错误,将在如下三种情况下发生:
    当你使用ss Dir时,没有找到任何条目。
    当你使用ss Status时,至少有一项被签出。
    当你使用ss Diff时,至少有一个文件不一致。
    所有这些情况表明,即使本次操作是成功的,你执行的下一个VSS命令也可能操作失败。
    0 VSS成功执行。

4.4.7 定制SS.INI和SRCSAFE.INI文件(Customize the SS.INI and SRCSAFE.INI Files)

  VSS有两类初始化文件,它们包含了VSS的一些环境变量:SS.INI,每个用户都有一个这样的文件;SRCSAFE.INI,仅有一个,定义了VSS的一些全局变量,只有管理员才有权修改它。

附录  同时维护一个工程的多个版本(Maintain Multiple Versions of a Project)

  你可以使用Share/Pin/Branch的方式,也可以使用Label方式。如果你所处的环境只要求少量的改动,比如:轻量级的patch,使用Label比较合适;如果你正在规划大量的开发内容,使用Share/Pin/Branch比较合适。例如:在软件处于Beta版时,你可以通过Label功能冻结(freeze)之,并同时修改Beta版的bug。当你正同时维护着某个产品的1.1版和2.0版时,合理的做法是,为每个版本创建一个新的工程,Share并Pin所有的文件,在需要的时候Branch。当1.1发布时,你可以将1.1版的工程Label,而后将对1.1版的改动重新Merge到2.0版中。下面的几个场景为你使用Label功能提供指导:

场景1:理想情况

1、对即将到达Beta 1版的工程进行开发和测试。
2、当你认为时机适宜时,将之Label为"Beta 1"。
3、开始Beta 2版的工作。

场景2:文件A的某个版本被错误地包含在Beta 1版中

1、对即将到达Beta 1版的工程进行开发和测试。
2、当你认为时机适宜时,将之Label为"Beta 1"。
3、开始Beta 2版的工作。
4、如果发现文件A某一时期的版本被错误的包含在了Beta 1版中,选择该文件的正确版本并Label为"Beta 1"。
5、获取(Get)Beta 1版的工程。

场景3:需将bug-fix后的文件A被包含在Beta 1版中,而其余文件未曾改动

1、对即将到达Beta 1版的工程进行开发和测试。
2、当你认为时机适宜时,将之Label为"Beta 1"。
3、开始Beta 2版的工作。
4、你发现,包含在Beta 1版中文件A的那个版本存在bug,必须改正,而工程中的其余文件则不须改动。
5、签出该文件,改正,然后签入。
6、将工程重新Lable为"Beta 1"(你将被询问是否确认删除原有标记)。

场景4:需将bug-fix后的文件A包含在Beta 1版中,而其余文件也作了改动

1、对即将到达Beta 1版的工程进行开发和测试。
2、当你认为时机适宜时,将之Label为"Beta 1"。
3、开始Beta 2版的工作。
4、你发现,包含在Beta 1版中文件A的那个版本存在bug,必须改正,而工程中的其余文件已经改动过且已经被签入。
5、签出该文件,改正,然后签入(此时该文件的VSS内部版本号将自动加1)。
6、将该文件Label为"Beta 1"(和工程的Label同名),这将使该文件的现有版本被指定为"Beta 1"。

场景5:文件A的一个原有版本需要进行bug-fix,并加入Beta 1版中

1、对即将到达Beta 1版的工程进行开发和测试。
2、当你认为时机适宜时,将之Label为"Beta 1"。
3、开始Beta 2版的工作。
4、你发现,包含在Beta 1版中文件A的那个版本存在bug,必须改正。例如:文件的当前内部版本号是6,且包含了为达到Beta 2版所做的某些改动,而你不希望将这些改动并入Beta 1版中。
5、签出文件A(Version 6)
6、获取Version 4,覆盖Version 6的本地版本。
7、修改该文件Beta 1版中的bug,然后签入。这将使文件A的内部版本号升至7(Version 4的内容加上bug-fix后的内容,但没有包含Version 5和Version 6的内容)
8、将Version 7 Label为"Beta 1"。这将使文件A的Version 7版被指定为"Beta 1"。现在,如果你尝试获取Beta 1版的工程时,你将会得到包含bug-fix后的文件A(被单独Label)连同原来Label为"Beta 1"的工程中的其余文件。
9、为了继续Beta 2版的工作,需要恢复在Version 5和Version 6上的改动,再次签出文件A(Version 7)
10、获取Version 6。
11、覆盖Version 7的本地版本,或合并之(这将使本地版本变成Version 6的内容加上你在Version 7中为"Beta 1"所做的bug-fix)。
12、继续修改文件A的本地版本直到你满意,然后签入。这将产生文件A的Version 8,现在你将可以继续Beta 2版的工作了。

(完)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img