CSDN博客

img thesecondwoodstock

CppUnit源码解读(1)

发表于2004/3/8 11:28:00  1101人阅读

【声明】如需复制、传播,请附上本声明,谢谢。原文出处:http://morningspace.51.net/,moyingzz@etang.com

序言


这一系列的文章摘选自笔者的《CppUnit源码解读》。 CppUnit是一个用c++语言实现的Open Source的单元测试框架,属于xUnit系列中的一员,是从JUnit移植过来的。

[引言]

如何将诸多技术综合运用到一个实际的framework中来,笔者以为,CppUnit为我们提供了一个难易适中的参考范例。这应该是一个很好的例子,因为它不甚复杂,却汇聚了一个framework所必需的某些设计思想以及实现技巧。在这里,我们可以看到STL的灵活使用(包括一些简单的traits技法),Design Pattern的综合运用(比如:Composite,Factory,Decorator,Singleton,Observer等)。

当然,也应该指出,由于CppUnit还在不断改进中,其代码中未免还有“败笔”及不尽如人意之处。但是,瑕不掩瑜,并且从中我们也可以感受到一个成熟框架的演进过程。

由于有过一点framework的设计经验和体会,笔者在阅读CppUnit源码的过程中,时常能有共鸣,并且对于框架的设计者在某些细节的处理方法,也深以为然,偶尔也有“英雄所见略同”的感叹。希望可以通过笔者的讲解,使大家也能够同样有亲历之感。

[CppUnit的简单身世]

CppUnit是xUnit系列中的c++实现版本,它是从JUnit移植过来的,第一个移植版本由Michael Feathers完成,相关信息可以在http://www.xprogramming.com/software.htm找到。它是操作系统相关的,随后,Jerome Lacoste将之移植到了Unix/Solaris,在上述连接中也能找到该版本的相关信息。CppUnit项目就是基于这些版本建立起来的。有关CppUnit的讨论可以在http://c2.com/cgi/wiki?CppUnit找到,在那里你还可以找到CppUnit先前的版本以及许多其它操作系统环境下的移植版本。这个库受GNU LGPL(Lesser General Public License)的保护。作者包括:Eric Sommerlade (sommerlade@gmx.net),Michael Feathers (mfeathers@objectmentor.com),Jerome Lacoste (lacostej@altern.org),J.E. Hoffmann ,Baptiste Lepilleur ,Bastiaan Bakker ,Steve Robbins

这里所选用的是CppUnit 1.8.0版,你可以从http://sourceforge.net/projects/cppunit/下载到最新版本。

[CppUnit的总体构成]

作为一个完整的CppUnit framework,虽然源码所在的实际路径可能不尽相关,但从逻辑上讲它们被划为如下几个部分:

上述所有的内容均被置于CppUnit名字空间之内。

[几点说明]

1 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img