CSDN博客

img thesecondwoodstock

Blog随想点滴

发表于2004/6/27 22:18:00  982人阅读

分类: Essay(Misc)

既然身为Blogger群体的一员,就该对Blog的前因后果有所了解,对Blog所能带给我们的好处有所认识,以免被人笑为“不知Blog为何物的Blogger”,或者是“举着Blog大旗的伪Blogger”:)

我很乐于将Blogging看作是一种生活方式,尽管目前,我依然还没能达到视其如每日洗脸刷牙般稀松平常的境界。

相较于纸制印刷品的专业化,Blog具有不拘一格的随意性,也少了繁琐的层层工序。同时,也不似个人主页的维护,需要专业技能作为后盾。这应该是Blog所具有的一致公认的特征。

关于Blog所起的作用,很多地方都可以见到。在这里,我只是表达自己的一点想法。

就个人而言,Blog可以:

- 记录个人工作与生活中的点滴心得,灵光一现的奇思妙想。技术文章也好,心情随笔也好,摘要收藏也好,内心独白也好,都该是当时当事的个人真实体验,并且,这该是一种极富个性化的体验。

- 督促自己,促使自己坚持思考,勤于记录。每当忙里得闲,开始Blogging时,我们不妨试着考虑一下前一阶段的得失;每当深夜坐在电脑旁,开始Blogging时,我们不妨试着回忆一下当天里,自己有否虚度。通过这样的一种“微调”方式,我们可以让自己的生活变得更有意义,随时反思,随时更正过错。

- 作为一个具有一定“责任感”的Blogger,虽然Blog不及纸制品来得正规,但在下笔前依然需要慎之。对事物需有足够了解,才可以评述。尤其在一个较为专业的氛围中,想必作者应该有所顾及才是。由此,Blogging的过程另我们对所叙述的事物有了更深入的了解。

- Blogging还是一项持久工作,需要坚持,以锻炼毅力。如果花20分钟写一篇Blog都坚持不住,那还有什么事情能坚持下去呢?

Blog在作为一种快捷自由的信息发布方式的同时,还具有社会性特征。就群体而言,Blog可以:

- 作为思想交流的一种工具,兼具传统的基于网络的信息交流方式(BBS,留言板)的特点。通过Blog,我们得以结识志同道合者,交流心得,在获取信息的同时,也给予别人信息(这一点应该是公平的)

另有两点:

- 有人认为:现在的网络里,充斥着个人色彩浓重的所谓Blog,无非是一些缺乏专业水准的网络垃圾。可是,这却使得鱼龙混杂,珍珠被埋没。与此同时,“一人注册多个Blog”“注册的Blog又疏于更新”的类似情况十分普遍。相比国内,国外在这一方面做得比较好,不少Blogger们都长期专注于某个话题,而非一股脑儿的“乱炖”,从而形成了一种专业“气候”。这一方面由以技术类Blog更为突出。我以为,在这方面我们还要向老外们多多学习。当然,也无需背负“专业水准”的包袱,否则本该是轻松愉快自然流露的Blog,就容易演变成矫柔造作空洞无物的花架子。

- 有人认为:Blog可以为自身带来实际的好处,甚而是物质上的好处。我以为,那只针对于一部分人而言。另外,有关Blog的商业应用之类的问题,恐怕也无需广大Blogger们操心。只求轻松愉快的自然流露,其他的事情,总会是水到渠成的:)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img