CSDN博客

img think77

MFC编程中“占位符和动态创建”技巧的应用

发表于2001/1/6 16:43:00  717人阅读

 刘勇  夏安邦

       MFC编程中,“占位符和动态创建”技巧的应用是十分广泛的,虽然在有些编程书籍和文章中有所涉及,但缺乏系统的介绍和必要的总结,给应用带来不便。本文将对这方面的编程技巧进行介绍,并对该技巧的应用范围和注意事项都进行了详细的总结。

一、引言

       MFC提供了Windows环境下应用开发的一套标准类,多数情况下能满足应用开发的需要,但在某些具体情况下为了开发具有个性的应用,开发者需在MFC的基础上使用一些技巧加以变通,“占位符和动态创建”就是其中一种。

动态创建MFC编程中是一项较常用的技巧,即根据需要在某一位置动态创建有关控件、窗口,但该方法有不便之处,即控件位置的确定是非常繁琐的。“占位符和动态创建”技巧在此基础上,合理利用Windows的显示是在平面上的特点以及Microsoft Visual C++的编辑环境,解决了这一问题。该方法首先在需要显示的位置预先放置一个有特定标示符的“占位符”,“占位符”随创建位置不同可以是一个按钮(在工具栏中),窗格(在状态栏中)或是Pictrue控件(在对话框中),其大小可根据需要通过编辑环境或有关代码调整;然后在放置“占位符”的地方“动态创建”所需的界面元素。

利用这项技巧可以实现Windows应用中一些常见但MFC不支持的界面,例如在工具栏、状态栏上创建一些非按钮控件;在对话框中创建工具栏、状态栏或一个控件;在对话框中嵌入一个属性表或另一个对话框,等等。下面通过实例详细介绍该技巧的使用。

二、实例说明

       属性表是一种很有用的界面元素,为我们采集大量数据带来了便利,但如遇到“查找”等需要在对话框中嵌入属性表的情况,则只有借助“占位符和动态创建”技巧才能满足我们的要求。下面通过构造一个类似Windows“查找”应用的例程来说明该技巧的使用,该例程是VC++6.0环境下的对话框应用,生成有关代码后可按以下步骤进行。

1.  设置“占位符”

首先在对话框中需要嵌入属性表的位置放置一个Picture控件,除需设置一个特定的标示符ID外控件的属性可采用缺省设置。找到控件的方法一般有两种:或是利用ClassWizard将该控件映射为对话框类的数据成员(是一个CStatic类的实例),本例采用这种方法;或是在程序中根据“占位符”的特定ID,利用GetDlgItem () 函数获得对控件的控制权。

然后在对话框编辑器中将Picture控件的大小调整为对应属性页对话框的大小。

最后在对话框的OnInitDialog ( ) 函数中加入如下代码,以获得“占位符”位置并作相应的坐标转换,其中m_ctrlHolder是“占位符”经ClassWizard映射所得的Cstatic类的实例。

CRect rect;

m_ctrlHolder.GetWindowRect (&rect);

ScreenToClient (&rect);

2.  生成属性表和属性页代码

根据需要生成要创建的属性表和属性页的代码,这一步可照常进行。

3.属性表的“动态创建”及数据交换

       完成以上准备工作后就可以动态创建属性表了。首先,在对话框类中加入一公有数据成员,是属性表的一个实例或指针,用于对属性表的操作如动态创建和数据交换。

然后,在OnInitDialog函数中紧接步骤1的代码加入“动态创建”的代码,即在Pictrue控件的位置“动态创建”属性表以覆盖Pictrue控件,从而实现在对话框中嵌入属性表的目的。动态创建属性表如创建无模式对话框一样调用Create()函数,但必须指明WS_CHILDWS_VISIBLE属性,其余属性根据需要再行添加。另外在对话框中嵌入属性表时必须指定WS_TABSTOPWS_EX_CONTROLPARENT属性,从而使TAB键能顺利传递焦点。

最后,需对属性表的有关控件进行数据交换,这可通过属性表数据成员、属性页的数据成员及UpdateData()函数来完成。有关代码如下:

//在堆里生成对话框的属性表数据成员m_pPropSheet并“动态创建”属性表“控件”;

       m_pPropSheet = new CQryPropSheet (this);

       if (! m_pPropSheet -> Create (this,WS_CHILD | WS_VISIBLE, 0)) {

       delete m_pPropSheet;

              m_pPropSheet = NULL;

              return -1;

}

//对属性表进行初始化,本例中对“包含子文件夹”复选框进行了初始化;

       m_pPropSheet -> m_Page1.m_bChildFolder = TRUE;

       m_pPropSheet -> m_Page1.UpdateData (FALSE);

//修改属性表属性使TAB键能传递焦点,并且属性表能接受焦点;

   &

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img