CSDN博客

img thinkover

版本控制软件Microsoft Visual Souce Safe6.0使用浅析

发表于2003/11/9 22:58:00  1893人阅读

版本控制软件Microsoft Visual Souce Safe6.0使用浅析

 

Microsoft Visual Souce Safe6.0是微软公司开发的版本控制软件,用于软件开发过程中的过程及版本管理,具有管理方便、使用简单的特点,很适合团队开发中的过程及版本控制。其使用步骤描述如下:

1.安装

 在使用Microsoft Visual Souce Safe6.0的过程中,通常是采用一台机器作为服务器机,用于对软件的统一、集中存放管理;其它客户端机器连接该服务器上的相应数据库,以实现客户端机器之间的版本一致(或者使用一台客户端机器做为服务器,这里:服务器和客户端机器只是概念上的称呼,以使用较高性能的机器做为服务器机为宜)。

(1)   服务器端安装

安装“Microsoft Visual Studio 6.0”中的“Visual Source Safe 6.0”软件,将其安装在指定的路径下,通常为“C:/Program Files/Microsoft Visual Studio”(用户可以根据自己的情况做适当修改),“Visual Source Safe 6.0”服务器端软件位于其下面的“COMMON/VSS”目录下,其它目录为该软件相应的附加文件所在的目录。安装完成后,退出。

(2)   客户机端安装

客户机端的安装一般在服务器安装之后(因为客户机的安装要用到服务器机的文件及资源)。客户机端的安装文件位于已安装到服务器端的“C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VSS”目录下的可执行文件“NETSETUP.EXE”,由于要在其它客户机上安装,因此需要将“NETSETUP.EXE”文件所在的目录共享。执行该文件,完成客户机端的软件安装。

 

2.配置

(1)    服务器端配置

  在服务器端机器上需要配置数据库及用户,以建立相应的控制管理体系。一般对应于一个项目(或者工程)都要建立一个数据库,并且建立对应该数据库的若干使用用户(以用于分级、权限的管理)。

 

数据库的配置

 在服务器端点击安装后的“程序”――“Microsoft Visual Studio 6.0”――“Microsoft Visual Source Safe”――“Visual SourceSafe 6.0 Admin”,打开管理界面。

点击菜单“Tools”――“Create Database …”,选择数据库所要存放的路径(建议单独为该数据库建立一个目录,以专门使用),假定为“D:/VSSTest”。选择完成后,点击“OK”即建立对应于这个目录的数据库“VSSTest”,完成后系统将会给出相应的提示信息。

点击菜单“Users”――“Open SourceSafe Database …”,打开数据库选择对话框;点击“Browse…”按钮,选择刚建立的数据库“VSSTest”目录下的配置文件“srcsafe.ini”,点击“打开”按钮,则该目录名出现在可用的数据库列表名称中。此时点击右边的“Open”按钮,系统会

提示管理员更改超级用户“Admin”的密码,点击“OK”即可。打开管理界面,建议立即修改超级用户“Admin”的密码:选择用户“Admin”,点击菜单“Users”――“Change Password…”,输入新的密码,并确认(旧密码无需输入,因为默认为空),点击“OK”保存。之后,建议更改“Guest”用户的权限,使其只有只读权限(因为默认情况下,该用户拥有同“Admin”用户相同的权限),操作如下:双击“Guest”用户,在弹出的对话框中选中其中的“Read Only”复选框,然后点“OK”即可。

项目安全的设置

  (接前面)进入管理界面之后,需要打开用户的安全设置功能(系统默认是关闭的)。点击菜单“Tools”――“Options…”,打开“SourceSafe Options”对话框,点击“Project Security”标签页,此时可以看到“Enable Project Security”选项是未选中的,其下面的“Default User Rights”也是灰色的。我们选中“Enable Project Security”选项,并对下面的默认用户权限仅选中“Read”,点击确定以保存修改。之后,在建立用户后,新建用户的默认权限为“Read”,可根据项目中成员的角色情况对工程文件中不同的目录进行详细的权限设置(见“用户及权限的设置”)。

项目文件的导入

 通常在建立了数据库之后,其中还没有项目文件,此时需要将要管理的项目下的文件导入该数据库中。下面以JBuilder7为例说明。

 打开JBuilder7后,新建一个工程(过程略;如果要管理的项目已经存在包含的工程,则直接打开),点击菜单“Team”――“Select Project VCS…”,在打开的对话框中,选择“Visual SourceSafe”,然后点击“OK”确认,此时表明该项目工程所要使用的版本控制系统为“Visual SourceSafe”。点击菜单“Team”――“Place Project into VSS…”,在打开的对话框中,首先选择数据库“VSSTest”所在的目录,点击“Next”,输入“Admin”的用户名和密码,点击“Next”,确认要导入数据库的文件夹及文件(可按JBuilder7推荐的默认选择进行),点击“Next”,,直至最后一步,在“Project Name:”后面的文本框中输入要在VSS系统建立的工程名称,这里输入“VSSTest”,然后点击“Finish”。此时,项目工程中的文件便已经导入VSS数据库,并纳入版本控制之中;之后当对项目工程中的文件有添加、删除、修改操作之后,要及时更新VSS数据库,以实现系统版本的控制。详细操作见后面的“使用”部分。

用户及权限的设置

 为便于根据项目中的不同成员角色对成员及其访问的资源进行分级管理,在“ 数据库的配置”中仅对默认的用户权限进行了设置,所以要根据实际情况对项目中的成员分配不同的访问权限,即:根据岗位角色建立项目中各个成员所对应的用户。假设目前项目中有三个成员,所以要建立三个用户: UserUser1User2,其角色分别为:项目组长、模块1的责任人、模块2的责任人。可见:项目组长应该具有全权限;模块1的责任人应当对模块1拥有全权限,对模块2有读权限即可;模块2的责任人应当对模块2拥有全权限,对模块1有读权限即可(这里假定模块1和模块2分别对应于两个不同的目录Module1Module2)。具体的用户权限设置如下:

 打开“Visual SourceSafe 6.0 Admin”, 进入管理界面。点击菜单“Tools”――“Rights by Project…”,打开项目及对应用户权限管理界面。由于在VSS中,用户权限具有传递性(即:子目录会继承父目录的权限),故只需设置要控制的顶级目录即可(如果有特殊需要可以对下级目录分别进行设置),以免去层层设置的麻烦。对应当前项目中的用户权限设置如下:

 选择根目录“VSSTest”,选择右边用户列表中的用户“User”,目前其对应的权限仅为“Read”,由于其是项目组长角色,故选中其它三项“Check Out/Check In”、“Add/Rename/Delete”、“Destroy”;

 选择右边用户“User1”,并选择左边的目录“Module1”,由于User1对模块1拥有全权限,故将下面的三项“Check Out/Check In”、“Add/Rename/Delete”、“Destroy 选中;

 选择右边用户“User2”,并选择左边的目录“Module2”,由于User2对模块2拥有全权限,故将下面的三项“Check Out/Check In”、“Add/Rename/Delete”、“Destroy 选中。

 至此,系统中的用户及其权限已基本设置完毕。管理员可以根据项目中的实际情况对用户及其权限设置做出相应的更改。

 

(2)    客户机端配置

以用户“User1”为例。打开“程序”――“Microsoft Visual Studio 6.0”――“Microsoft Visual Source Safe”――“Microsoft Visual SourceSafe 6.0”,打开登录窗口,在用户名后输入“User1”,密码输入框中输入为“User1”设定的密码,数据库框中选择刚建立的数据库“VSSTest”,点击“OK”,以打开Visual Source Safe客户端管理界面。在此,便可以查看所打开的数据库中项目的当前状态,并在权限许可的情况下对数据库做出相关的管理。

 

3.使用

下面结合JBuilder7说明VSS的使用及常规管理。

(1)    工程文件与VSS的连接配置

打开JBuilder7后,打开您的项目所对应的工程。注意:在这里要根据当前的操作用户修改登录VSS的用户及密码(对当前项目中的成员均需修改,以使不同的人员使用自己的登录用户名)。点击“Team”――“Configure Visual SourceSafe”,在“Username”后输入相应的用户名,“Password”后输入对应的密码,点击“OK”确定。

  一切设置完毕,当前项目在JBuilder7下的软件开发便已在VSS的控制管理之下了。

(2)    JBuilder7VSS交互命令说明

  当在JBuilder7中的软件开发纳入VSS控制之下后,对项目中的每个成员都要按照一定的流程进行开发:

    首先,执行菜单“Team”――“Commit Browser,以同步数据库中的最新版本;

    在添加新的页面后要执行“Add…”,以将该新文件同步到数据库中,并写上相应的注释文字,以便于统一管理;

    在修改文件之前,应执行“Check Out …”,以同步数据库上该文件的最新版本,并做标记,使其它用户只能读取而不能修改该文件(该操作基于目前服务器不支持多用户Check Out”,这也是团队开发所推荐的模式)

    当要删除文件时,应先执行“Check Out …”以同步数据库上的该文件,然后执行Remove …”,将该文件从数据库中删除,最后“Delete…”删除该文件。

(3)    当前工程的状态查看

  在开发过程中,可以随时打打开Visual Source Safe,以查看当前工程的状态,并做出相应的处理。点击“程序”――“Microsoft Visual Studio 6.0”――“Microsoft Visual Source Safe”――“Microsoft Visual SourceSafe 6.0”,以对应的用户身份打开数据库“VSSTest”即可。

 

  

 

 

注:

 “管理员”只是概念上的称呼,可以是项目组长;

VSS”表示版本控制系统软件“Microsoft Visual SourceSafe”;
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img