研发管理

img tigerzhou1234

Code Rewrites——为代码审查者戒

发表于2004/9/13 17:27:00  1018人阅读

代码审查的好处就不用我罗嗦了,这里主要讨论代码审查的方式问题。
 
如果你有耐心,可以先跳到末尾看看我引用的这篇文章,然后再回来看看我得感想。
 
最早接触代码审查的概念,是刚刚进入项目组的时候(大概在2002年10月),经理参加完一个微软的培训,回来给我们大讲Code Review的好处,然后就在开展了一场针对本项目的代码审查的运动。
 
.....(未写完).......
 
we use code reviews as a method of quality assurance and team learning
 
team learning
这是我们代码审查的目的,大家应该时刻牢记:

对于同一个问题,每个人都有自己的角度,从而有不同的理解。所以,通过听别人讲来学习他对问题的理解,通过自己提问题和建议把自己的理解贡献给大家。这样我们才能提高工作效率。
同样,对于编程序,每个人擅长或者熟悉的方面都不一样,代码审查也给大家提供一个互相切磋的机会。
 
quanlity assurance:
所谓“当局者迷”,一个人埋头做事很容易误入歧途而不自知,别人却可以一眼看出其中的问题所在,让你恍然大悟。

最后,根据我的理解给大家点建议(有什么要补充或者讨论请提出来):
1.事前准备。
审查前,代码作者提供了代码的位置,参与审查的人根据自己实际情况先熟悉一下代码,有问题的要记录下来,在审查时提出讨论。
2.代码审查"对代码不对人"
回到我们做代码审查的目的上来,所有的讨论不要偏离“team learning”和"quanglity assurance".即使被审查的代码有问题,大家发现并且帮助改正就达到我们的目的了。
代码审查的代码和考核不会有任何联系。
3.事后要回顾
有什么感想,思路,要记下来,跟大家共享,不要随手扔掉。可以由你的思考再发起一次讨论更好。
 
 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img