研发管理

img timesong

关于软件维护工作的几点体会

发表于2004/10/26 11:05:00  2905人阅读

分类: 项目管理

关于软件维护工作的几点体会

 一、一定要明确工作的内容,不确定的地方要及早提出质疑,每个人都要能够用一句话表达自己对工作内容的了解。另外,维护工作内容中没有提到的变更坚决不允许去做,多做了就是画蛇添足。

二、时间再紧也要进行项目业务的分析和理解,包括系统的业务背景,数据库(表)间的关系,本模块的业务工作等。担当人员更要能从较深的层次理解系统,并合理的划分工作。

三、把项目的维护过程看成测试过程。所有不满足现有要求的地方都是一个个BUG,我们要先捉住所有的BUG(担当捉系统的BUG,开发人员捉每个模块或者画面的BUG),然后再消灭这些BUG。当然,不能放过也不能错杀。

四、画面的处理只是表层现象,关键在于数据的流动。所以对于每个画面(模块)都要清楚:哪些相关的表(或者视图)要被参照,哪些表要被更新。

五、要特别关注画面(模块)的输入和输出。

六、对于修改了的部分一定要做注释,每次变更都要记录在案,随时可以进行跟踪调查。

七、画面部分的维护和修改要注意的事项:
1.
改变控件的属性前最好能调查一下,原程序中是否对该属性用代码进行了设定,如果有的话,你就不能只简单的在画面上修改属性了。
2.
如果控件的输入要求发生了变更,就要对该控件的所有事件,该控件的Check部分,最好是该控件出现的任何地方进行考察,看是否需要进行修正。
3.
关注控件与模块级变量,全局变量之间的交互。

八、报表部分的维护和修改要注意的事项:
1.
要能理解通过这个报表能够给用户展示那方面的信息,用户在什么情况下需要输出该报表。
2.
特别关注在该报表中是否进行了分组、排序、求合计,以及是否存在报表脚本。
3.
追加显示项目时不要违反原来的字体,显示格式等方面的要求。

九、最好能充分利用原程序现有的全局变量和全局函数。修改和增加全局变量,全局函数时要做好团队成员间的沟通。

十、分析原程序的编码规范,在维护工作开始前进行约定(要有文档)。该约定要完全符合原系统,不许另起炉灶。

阅读全文
1 0

相关文章推荐

img
取 消
img