编程语言

img timesong

接受改变:从VB程序员到VB.Net程序员

发表于2004/10/29 14:59:00  726人阅读

化蝶:从VBVB.NET的编程体会(一)

 

一、接受开发工具的升级,但仅此而已。工具是更好用了,程序还基本是原来那样写,套用一句老话:没有银弹。

二、首先要关注的是构架,也就是整个系统的结构。有许多好的构架可以利用,不用事事都自己动手,但一定要理解,并且多做练习。

三、学一些面向对象的概念,比如对象的封装性、继承性、多态性。

四、充分利用VB6VB.Net的迁移工具,由此可以熟悉一些变化,一些常用的名字空间和类也可以籍此混个眼熟。

五、如果老是发现一些代码需要复制,粘贴,那么把它们都作成组件和自定义控件,因为在.Net下的组件和自定义控件的开发实在是太方便了。

六、要谨慎的对待多层架构,它的优点很吸引人(有哪些优点?)。同样也存在弊端:数据要在太多的层之间穿梭,比较影响效率;分层太多,对于小型项目来说显得很“重”;开发前的约定要非常完善,否则只会使系统更加不好维护;随着客户要求的变更,多层开发带来的优点会逐渐消失。

七、对于小型项目来说,最好的架构是“简洁,够用”。

八、要慎用模块(Module)

九、一开始就要规划好项目的名字空间,尽量不要使用系统默认设定。否则当你后来想进行改动时就后悔莫及。

十、强烈推荐Form继承,但前提是你得很好的设计它,包括字体和画面属性。如果到后来再去改动,那么已经形成的实例将需要你手动去改。

十一、         Try…Catch…Finally去武装你的例外处理,扔掉讨人嫌的On Error Goto。(我发现有人写了错误处理,却忘了On Error Goto

1.    充分利用VB.Net带来的新特性。例如:必要时使用OrElseAndAlso这两个带短路功能的逻辑运算符;函数返回时尽量用Return而不是FunctionName = Result逻辑相关的代码用#regin…#end regin进行分类

十二、    进行数据检索时选用ADO.NET对象的顺序是:ExecuteSclareExecuteReader、填充DataSet。<待续>
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img