CSDN博客

img titilima

北京的特产——红星二锅头

发表于2004/10/12 12:21:00  2468人阅读

北京传统名牌产品——红星二锅头酒,以其“清澈透明,气味香馥、醇厚甘冽、清香纯正、回味悠长”的优良品质饮誉全国,该酒以优质高粱为原料,按传统工艺发酵并结合我公司独特配方,经过清蒸,清烧,掐头去尾保留中段,定期贮陈而成,“二锅头酒”即由此得名,同时也是我国酿造史上第一个以酿酒工艺命名的白酒,该酒物美价廉,畅销全国,久盛不衰,曾作为我国领导人出访,馈赠外国首脑的礼品,并远销俄罗斯、韩国、东南亚等国家和地区。
北京是中国五朝古都,二锅头酒是京城酒文化的典型代表,已有800年的历史。它是由烧酒发展而来的,明代北京志中提到“京师之烧刀与棣之纯棉也”。京城酿酒技师在蒸酒时将第一锅流出的酒头去掉,第三锅流出的酒尾也去掉,取第二锅流出的中段酒,称之为“掐头去尾截取中段”工艺,这是我国最早以工艺命名的白酒,是我国酿酒史上的一个里程碑,几百年来被继承发扬并流传至今俗称“二锅头”。
1949年5月,经中央人民政府批准红星收编了老北京著名字号“龙泉”、“同泉涌”、“永和成”、“同庆泉”等十家老烧锅,继承了北京几百年的酿酒工艺。“北京红星”为了迎接新中国诞生,于1949年8月生产第一批红星二锅头酒,9月投放市场,产品一上市便以其醇厚甘冽的品质,深受广大群众的喜好 ,被誉为“大众名酒”。红星二锅头酒是京文化典型代表。红星是二锅头酒的创始人,从1949年的300吨发展到目前的6万吨 ,创造了全国清香型白酒产销量的新记录,满足了人民群众的生活要求。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img