CSDN博客

img titilima

评《软件程序员职业将消亡》

发表于2004/10/16 15:07:00  3040人阅读

分类: 快评

  10月15日消息,《福布斯》日前刊登麦肯锡(McKinsey)的一份调查报告称,随着全球数字化革命的逐渐深入,国际电信成本的日趋下降,以及外包程序的日益普及,以前高高在上的所谓的“白领工人”将受到前所未有的挑战。
程序员的“员”和服务员的“员”含义是一致的,我一直这么认为。他们并没有那么高贵,只不过是IT的过分热度伴随着互联网的兴起使得程序员达到了这样一个不可靠的高度。
  其中呼叫中心、数据处理人员、医学技师和软件程序员等职业甚至在美国将遭受失业的危险,尤其是软件程序员。有专家认为,未来几年内,程序员这一职业将会消亡,他们的工作将大量外包印度等劳动力低廉的国家或是由外来的技术移民取代。
程序员长期内不会消亡——更不消说是未来几年内了。在完全接近于人的人工智能实现之前,程序员当然还是要由人类担任。
  尽管也有专家不同意“程序员消亡”的说法。但即是乐观主义者也不得不承认,许多基础的设计工作将外包它国,而留给美国人的只是负责和管理软件项目。
从“尽管”一词可以看出这篇文章作者的思想倾向,在我个人看来这则是作为新闻写手最为失败的一点——因为新闻是要公正、不偏不倚地陈述事实。附带说一点,原文有两处错误,在这里都被我修正。
随着科技的发展,程序员必将走下神坛,这当然是一个不争的事实。

  事实证明,美国的确有许多计算机方面的工作正在消亡,从而引发人们对未来美国高科技业的忧思。据Sphere学院统计,自2000-2001年互联网泡沫以来,大约有20%的加州技术工作改行从事非技术性工作,这一数目接近100万人。另有有28%的技术工人被列入失业名单。
这只能说明技术工作的需求量在减少,而不能用“消亡”一次来笼统叙述,事实上这样用词也是极不负责任的一种做法。在中国,似乎只有为了赚取注目的当街小报才这样做。
当然,对于中国当前国情来说,程序员这门工作的需求量仍然存在很大缺口,所以这门职业还是很受人青睐的。但是较之前几年而言,那种个人英雄的传说已经不可能再出现了,程序员走下神坛也不远了。


原文链接
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img