CSDN博客

img titilima

评《中国赛映射出巨大市场潜力 姚明希望CBA赶超NBA》

发表于2004/10/19 9:32:00  1313人阅读

分类: 快评

当最后一件纪念T恤被用弹弓抛向球迷,当吉祥物火箭熊和国王狮的所有表演全部结束,当美女啦啦队们的热辣舞蹈跳完了最后一曲,所有人都该把目光向更远的前方投去。仅仅将国王队和火箭队推向地球另一端的中国大陆是远远不够的,篮球运动将会向何方发展才是本次中国赛留给我们所要考虑的问题。
事实上NBA篮球的确为篮球开创了新的时代,但是在雅典,美国人的失败不由得让我们深思篮球的未来。一方面NBA是十分成功的商业篮球,或者说做秀篮球,但是它似乎又违背了篮球本身的哲学。
  “你的想象力究竟有多大?”拉近了中国篮球与NBA之间距离的经纪人夏松的提问很有道理。中国赛令人们意识到,篮球运动在这里竟拥有如此巨大的市场,以至于整个地球都在为之震动。仅仅在姚明成为了状元秀的两年之后,全世界便有越来越多的人一提到中国首先想起的就是“姚”,这一点甚至超过了当年的“毛”。
此句欠妥。
  尽管已经去世了整整28年,在天安门广场上毛泽东纪念馆内展示的毛主席遗容仍然可以每天都吸引无数的人们前去瞻仰;然而,当中国赛来到上海、来到北京,仅仅在这短短的几天时间内,全国范围内刮起的“姚明风暴”简直同当年甲壳虫等知名乐队在当地所掀起的巨大浪潮别无二致。
  “这里有着全世界最大的篮球市场,而姚明则是最受人们关注的人物。”火箭队CEO乔治-波斯特洛斯夸口道,“他已经超越了国界的局限,他现在正受到全世界的喜爱。用‘改变了世界’这句话来形容姚明,一点也不为过。”
我不知道姚是否改变了世界,但是姚至少改变了中国篮球——似乎记者的毛病就是如此。

  改变了人们的胃口

  体验过昨日北京站的比赛中首都体育馆内无数球迷的狂热和躁动后你就会发现,中国人正在经历着巨大的改变,他们的“食欲”、“胃口”正在变得越来越大。打个比方,中国人吃苹果时再也不是一次只咬上一小口了,他们会大口地咬下去,然后任由苹果汁顺着嘴角慢慢淌下。
中国人的胃口早从热烈抨击春节晚会的时候就开始了,只不过是一直没有机会在篮球上显露,中国赛倒可以说成是个导火索
  “中国赛是一件非常成功的大事。”夏松说,“现在的问题是,在未来20年内它还会产生怎样的影响。我认为他会使篮球运动超过足球而成为世界第一运动,而中国球员则将会扮演在篮球大潮中充当浪尖的角色。因为这里有全世界最多的人口,这里有的是潜力可挖。”
  夏松还认为,中国篮球对于越来越多的国内球员去NBA打球这一现象所产生的忧虑完全没有必要。他说:“现在我们有三名球员在NBA打球,他们三个是国内球员中最好的。但是,相信随着篮球人才培养机制的不断健全和完善,今后将会有30个、40个甚至是50个具有同样水平的孩子涌现出来。假使他们当中有一半可以去NBA打球,那么我们不是还可以留下另一半在CBA吗?”
当然不会是这么理想,如果中国篮球改变而CBA不改变,仍然死守着根深蒂固的官僚主义,那么那留下来的另一半就会毫无疑问地被埋没。
  “封魔的瓶塞已经被打开,魔鬼已经跑了出来。”波斯特洛斯用如此形象的比喻肯定了夏松的观点,“有能力打NBA的球员永远都希望可以同高手们进行较量,这是无法扭转的自然规律。”
西方人说的话永远是这种风格。

  对CBA的忧虑

  姚明希望CBA的发展可以跟上NBA的步伐,他说:“我在为我们国家的篮球联赛而担忧,真希望CBA可以多从NBA借鉴一下人家是如何进行市场运作的。在那里球迷看比赛简直是一种巨大的享受,从舒适的座椅,到场内的音乐,再到特别适合于观看比赛的那种气氛……希望有一天观看CBA的比赛时能够有观看NBA比赛的那种感觉。”
硬件设施很容易达到,但是软件环境就不一定了。一个官僚气息浓厚的篮协只能会让球迷作呕。
  比尔·沃顿则对中国篮球所经历的巨大变化吃惊不已,他认为:“我从没想过变化会如此之快,原来觉得要用30到40年的时间才会做到的事情没想到现在已经实现了,一切仿佛都是在一夜之间发生的。当早上6点天还没亮时我走出宾馆,门口竟然已经有十几个孩子在排队问我要签名。别说姚明了,当迈克-毕比和斯托贾科维奇这样的球星走在北京和上海的大街上,他们会发现在这里遇到的‘围堵’绝不比在美国时要少。”

  变化从姚明开始

  两年之间姚明的巨大进步仅仅反映出了中国篮球进步的一小部分。刚到休斯敦时,姚明曾不断被要求在比赛中要敢于扣篮、打得更富侵略性;而到了两年之后的雅典奥运会上,姚明已经敢于在球队首仗惨败给西班牙之后,公开批评队友们令人失望的表现。
扣篮和批评完全是两回事。扣篮是体能上的东西,黄种人恰恰缺乏黑人的那种爆发力,所以让他们从人群中起跳扣篮使一件比较困难的事情。而姚的百年一骂才是一种进步,这是对篮球负责的表现。当初姚在雅典的批评激起了轩然大波,官僚气息浓厚的篮协哪辈子受过这气?于是也发表言论回应。但是随着事情的发展——国家队让我们多次失望以及中国赛的举行,虽然这不能代表谁对谁错,但是有一点可以说明,就是姚赢了,和2004年初赵本山赢了央视一样。
现在讨论孰是孰非已经没有什么意义了,但是有一点可以肯定的是篮协的做法不利于CBA乃至中国篮球的发展。

  “这是非常重要的时刻,”波斯特洛斯却说,“我一直在等待着中国人会做出这种反应,它并不会起到消极的作用。相反,却是一种巨大的进步。”
老外也这么说了吧?
  “这也许是中国运动员第一次在团队项目中表现出领袖气质。”姚明的代理人章明基说,“它的重要性不言而喻,它会把中国球员向前推进,而且也是缩小同外国球员之间的差距的一个标志。从此,会有越来越多的中国年轻运动员像姚明这样去推进比赛的发展,而姚明则充当了‘先行者’的角色。”
  “到2010年时,也许会有很多中国大城市都拥有了达到NBA水准的球馆,这就为CBA发展成最高水平的联赛而孕育了潜力。很多最好的中国球员留在国内打CBA,这样的情形我相信终究会出现,而商机也便会随之而来,”章明基继续说。
  作为未来最大的篮球市场,拥有了活力、金钱和自信的CBA也许同样可以迎来NBA那样的辉煌。20年之后,我们的CBA是否也能够像当年NBA签姚明那样把全美最有天赋的篮球明星吸引过来呢?
  “为什么不能呢?”夏松笑着反问道。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img