CSDN博客

img titilima

浅析木马服务端的生成技术

发表于2004/6/7 9:49:00  2166人阅读

  有些木马在解压缩之后只会有一个客户端程序,用户可以通过在客户端的一些设置工作来自动生成针对性比较强的服务端程序,例如特定的端口、击键木马的邮件地址、密码、SMTP服务器等等。在本文中,我将简要地探讨这一技术的实现。
  事实上,这一技术并无神秘性可言,因为说穿了这一技术不过是对可执行文件的自定义资源进行操作罢了。也就是说,客户端程序本身绑有一段自定义的二进制数据,这段二进制数据实质上就是一个服务端的模板。在用户进行了设置工作之后,客户端就会将设置完成的这些特定数据填充到这个模板之中,然后再通过写文件的操作将这段已经配置完毕的二进制数据模板生成一个特定的服务端程序。
  比如,邮局有很多空白的信封。你在买下一个信封之后,在信封上填写邮政编码、收件人地址和姓名,然后再将你的信件装入信封糊好,这就成为了你所特有的一封信件了。——希望我这么解释能够让你明白我下面将要在操作的大致过程。
  下面我要实现一个名为“MsgBox生成器”的演示程序,你可以在客户端进行MessageBox的标题和文本的设置,然后程序就会在C:/下生成一个名为MsgBox.exe的“Hello, World”程序,这个弹出的MessageBox就是你先前在客户端所设置的那样。运行界面如下图:

  好了,那么我先来设计这个服务端的模板。为了十足地模仿木马程序,我使用Win32 ASM来编写这个模板,程序如下:
.386
.model flat, stdcall
option casemap:none
include /masm32/include/windows.inc
include /masm32/include/kernel32.inc
includelib /masm32/lib/kernel32.lib
include /masm32/include/user32.inc
includelib /masm32/lib/user32.lib
.data
szTitle db 100 dup('A')
szText db 100 dup('B')
.code
start:
invoke MessageBox, NULL, addr szText, addr szTitle, MB_OK or MB_ICONINFORMATION
invoke ExitProcess, NULL
end start
  如你所见,正是Iczelion在他的Win32汇编教程中编写的那个“Hello, World”,我只做了一点改动:
.data
szTitle db 100 dup('A')
szText db 100 dup('B')
  这两行代码可能会令你颇为不解,那么就让我将它留到以后再解释吧。现在你可以将这个源代码编译链接,生成一个MsgBox.exe文件——这个模板留到后边备用。
  下面我来解说自定义资源的使用。在这之前,我先大体介绍一下我要使用的几个API:
  ·FindResource:查找一个资源。
  ·SizeofResource:获得资源的尺寸。
  ·LoadResource:装载资源。
  ·LockResource:锁定资源。
  好了,你可以通过查阅MSDN来了解这几个函数的详细功能及参数,这里我就不赘述了。我的整个思路如下:
  1.将MsgBox.exe模板作为客户端程序的二进制资源一同编译。
  2.在生成MsgBox.exe服务端的时候,使用以上的几个API函数读取这一段二进制资源数据。
  3.以用户所设置的数据重新处理这一段二进制数据。
  4.将这段新的二进制数据保存为文件。
  现在我来实现第1步。首先你将那个模板MsgBox.exe改名为MsgBox.bin作为一个二进制文件,并将这个文件放入客户端源代码的文件夹下。然后,向客户端的资源脚本(.rc文件)中导入这个二进制资源,如下图所示:

  这时候,VC会弹出一个对话框提示,如下图:

  你可以在“Resource Type”中随意填写你的资源类型,这个类型名称就是我们将要在FindResource函数的第三个参数中使用的资源类型,我这里以“Server”为例。
  这样,我就可以以资源的方式来使用这个模板了。我的代码如下:
HRSRC hResInfo;
HGLOBAL hResData;
DWORD dwSize, dwWritten;
LPBYTE p;
HANDLE hFile;
TCHAR szTitle[100], szText[100];
// 查找所需的资源
hResInfo = FindResource(NULL, MAKEINTRESOURCE(IDR_SERVER), "Server");
if (hResInfo == NULL)
{
  MessageBox(hDlg, "查找资源失败!", "错误", MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
  break;
}
// 获得资源尺寸
dwSize = SizeofResource(NULL, hResInfo);
// 装载资源
hResData = LoadResource(NULL, hResInfo);
if (hResData == NULL)
{
  MessageBox(hDlg, "装载资源失败!", "错误", MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
  break;
}
// 为数据分配空间
p = (LPBYTE)GlobalAlloc(GPTR, dwSize);
if (p == NULL)
{
  MessageBox(hDlg, "分配内存失败!", "错误", MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
  break;
}
// 复制资源数据
CopyMemory((LPVOID)p, (LPCVOID)LockResource(hResData), dwSize);
  好了,现在我留出了一份模板的数据拷贝,这样我们就可以根据需要来处理这个模板了。下面我需要解决的问题是,如何找到在源代码中的那个标题和文本的位置进行改写呢?啊哈,这就是我定义那一连串的'A'和'B'的用意了。现在你可以打开那个二进制资源MsgBox.bin看一看,相信你一定会在某个位置找到像下面这样的东西:

  是的,这就是说,标题的相对偏移量是0x800,文本的相对偏移量是0x864。那么我剩下的代码如下:
// 获取标题和文本,并复制数据
GetDlgItemText(hDlg, IDC_EDT_TITLE, szTitle, 100);
GetDlgItemText(hDlg, IDC_EDT_TEXT, szText, 100);
CopyMemory((LPVOID)(p + 0x800), (LPCVOID)szTitle, 100);
CopyMemory((LPVOID)(p + 0x864), (LPCVOID)szText, 100);
// 创建文件,写数据
hFile = CreateFile("C://MsgBox.exe", GENERIC_WRITE, 0, NULL, CREATE_ALWAYS, 0, NULL);
if (hFile != NULL)
  WriteFile(hFile, (LPCVOID)p, dwSize, &dwWritten, NULL);
else
{
  MessageBox(hDlg, "创建文件失败!", "错误", MB_OK | MB_ICONINFORMATION);
  GlobalFree((HGLOBAL)p);
  break;
}
// 收尾工作,释放资源
CloseHandle(hFile);
GlobalFree((HGLOBAL)p);
  讲到这里,这一技术的核心部分基本上已经讲完了。木马程序的服务端设置也是如此,不过是把我这里的MsgBox标题和文本改换成了相应的端口号、邮件地址等等。代码的部分比较直观,所以也就没有多少解释,希望诸位看官海涵。

点击下载示例代码

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img