CSDN博客

img titilima

中国47个最具竞争力城市点评:石家庄

发表于2004/7/1 11:51:00  1780人阅读

分类: 地域风采

《中国城市竞争力报告》研究组
  石家庄位于华北平原,河北省的省会,城市综合竞争力位于全国第34位,但居民人均收入和劳动生产率与发达城市相比仍然较低。
  人力资源竞争力较强,表现在城市就业人口及增长率较高,从业人员质量尚可,但高级人才获得不够容易,人力资源需求有待扩大。
  资本竞争力中等偏后,资本和金融机构数量相当少,资本市场获得性不易,但金融资本的质量较好。
  科技竞争力方面,石家庄拥有一些科研院校和企业研究机构,但科技开发实力和创新能力不足,转化能力也有待加强。
  结构竞争力相当弱,各项指标表现不佳,尤其是产业结构提升速度慢,城市化进程慢,企业规模大,经济体系灵活适应性差,产业聚集度低。基础设施竞争力一般,基础设施成本相当低,市内外基本基础设施相对滞后,信息技术设施也不够完善。
  区位竞争力不强,土地等自然资源较为丰富,淡水匮乏,是河北省的政治文化中心。自然交通区位和经济区位优势不明显。
  环境竞争力很差,位居第45位。城市污染比较严重,环境质量不容乐观,环境舒适度不佳,自然环境不够优美,需要在城市人工环境营造方面下工夫。
  文化竞争力方面,也位居末尾。需要培育积极拼搏的价值取向、创业精神和创新氛围。
  制度竞争力较弱,应当加强产权保护和法制建设,充分培育市场,转换政府角色。
  政府管理竞争力中等略靠前,政府规划能力、推销能力和创新能力有待加强,财政能力表现较好,政府办事效率和服务水平较高。
  企业管理竞争力较弱,管理技术水平不高,但企业与员工目标具有一致性,员工积极性高。产品服务质量和管理经济效益有待提高。
  开放竞争力很弱,外资经济比重小,外贸依存度低。经济国际化和区域化程度低,需要加强国际和区域合作交流,增进城市经济社会发展。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img