CSDN博客

img titilima

真的,你不了解石家庄。

发表于2004/7/1 11:56:00  2346人阅读

作者:蓝度(新华网)
  石家庄的确是一个默默无闻的城市。
  石家庄无人关注,沉默的让人快忘记这是一个沿海大省、京畿大省的省会,快让人忘记这是一个早在多年之前就成为了GDP跨越千亿大关的经济强市,可是她依然还是一个默默无闻、不擅张扬的城市……
  石家庄是第一批中国优秀旅游城市之一,并且这里旅游资源也很多也不错,虽说都分布在市区四周七零八落,形不成气候,而最致命的是没有宣传,无人知晓,谁想旅游大概都不会想到去石家庄。
  石家庄是中国十大演出盛事的永久举办地,和金鹰节的规格相同,可是却很少有人了解;石家庄也是中国吴桥国际杂技节的承办市,作为国际三大杂技赛事,却是墙内开花墙外香,国人却不关注;连续三届的“星光奖”的颁奖晚会在这里举行,央视春节歌舞晚会的主办地,等等都很少有人知道。
  都说石家庄城市建设没有特色,为什么呢?因为自己有的人家也都有,人家有的倒不一定有;原来规划的市区面积太小,导致繁华市区里你会看到工业企业,高楼大厦再多,街区再漂亮,可一个烟囱就会让人感到大煞风景;缺乏块式建设和整体规划是先天的弊病;市区内军队单位太多,很多还都是黄金地段,如果市里想改造的话军队不同意市里也没辙,所以就那样荒着。铁路把市区一分为二,外地人坐火车经过看到的都是破墙烂楼,自然对这个城市没有好印象,而沿线地皮都属于铁路,市里想管也插不上手。 而外地人来到石家庄首先看到的大多都是这些地方。
  引来凤凰留不住。石家庄吸引的外资应该说在内陆城市中一点不落后,可是有几个大项目不成功的话,那影响就不是一两家了,更何况如果是一些有影响的项目。比如香港地产巨头新世界集团投资的空中体育场,才几年现在就到了维持生计的地步,马来西亚的百盛在石家庄开了中国的第二家店,现在成了百盛在中国关门的第一家店;还有当初李嘉诚的“金家庄中心”、香港文华的“文华酒店”等等,还有香港旭日的“真维斯”直到把总部从石家庄搬走都可能没有人知道它的总部原来就在石家庄;还有号称王者风范的“万宝路”服装也可能没有人知道它的中国总部也在石家庄,它的总部是否转移还是个未知数。
  石家庄能够感到自豪的大概就是工业和农业了,但是仍然存在令石家庄人阵痛的回忆。为国内三个农业大市之一自不必说,单说工业,“环宇电视”曾经的辉煌而后迅速垮掉,曾和健力宝并称东方魔水的“维力”销声匿迹,在改革初期创造的“折射反射”新思路,值得石家庄人反思的例子太多了,这样的教训石家庄不能再有了,还好,石家庄的工业没有倒下,虽然石家庄的工业企业基本上都是计划经济时期发展起来的,到现在的市场经济下依然能够保持足够的活力,并不断壮大发展,这相对于其他没落的老工业城市,石家庄确实应该感到幸运与自豪。
  石家庄很年轻,她尊重每一个兄弟城市,因为没有兄弟城市的支持就没有石家庄的今天,毕竟石家庄是一个由来自祖国四面八方的人们共同创造的一个城市。
  石家庄人很清楚自己的不足,但也不会妄自菲薄。
  石家庄作为沿海大省的省会,从八十年代末期进入省会城市第一强市阵营后从来没有掉队,经济强市的地位依然稳固!
  或许你不知道,在石家庄中华大街上一座不起眼的小的老式建筑就是中国人民银行的诞生地,石家庄也是中央人民广播电台,人民日报的诞生地,历史短不等于没有历史,毕竟石家庄人现在依然在默默的谱写着自己值得自豪的历史。
  也许很多老牌的大城市看不起石家庄这个小弟弟,也许连省内的城市也不服气这个突然间发展起来的新城市,但是石家庄正在加快的发展脚步是无人能够阻挡的。
  现在,“中国药都”“重要商埠”“绿色产业基地”“纺织工业基地”四大产业定位让石家庄的未来更加清晰;工业企业逐步迁出市区,天然气大规模利用,投巨资治理环境污染;国内目前最大规模的旧城改造项目之一的石家庄城中村改造正在加快进度;老市区也开始大规模改造,CBD和CLD建设起步,现代化的东南新区建设正式启动;作为国内在上海之后第二个争取到世界银行巨额资金进行城市交通建设的城市,道路、高架桥、地铁的建设都在加快进度。
  现在的石家庄很“土”,因为整个城市就是一个大工地,新的石家庄即将展露容姿。“五年再造一个新石家庄”,这是新任的季允石省长的声音,也是每一个关心石家庄发展的人的愿望,我们期盼着这一天的到来。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img