CSDN博客

img titilima

石家庄方言de偏旁部首

发表于2004/7/1 12:02:00  2925人阅读

分类: 地域风采

  一方水土养一方人。一个地方总有一个地方的风俗和语言,那风俗和语言都深深地烙在每个生养在这块土地上的人们心上。随着时世变迁,日月更迭,那些语言和风俗渐渐遗落在岁月深处,惟那不经意间流露出的一声乡音,常会把人带回遥远的记忆……

石家庄方言de偏旁部首
——不沾就是不行,放炮就是崩穷

  关于石家庄方言,有这样一个小故事,说是一外地司机第一次来石家庄,在一交叉路口处不知该走哪条路。这时见一老者,下车便问:“去某某地,哪条路比较好走?”老者用满嘴的石家庄话说:“这条路沾(音),那条路不沾”。司机一听,就向着“不沾”的那条路开了过去。没想到,这条“不沾”的路不但泥泞不堪,而且坑坑洼洼,司机感觉被老者涮了,后来一了解才明白,原来在石家庄的方言中,“不沾”就是“不行” 的意思。
  上面只是关于石家庄方言的一个小笑话。事实上,石家庄方言中的民俗文化词语可以分为两类,一类词语就是直接用于记录某种民俗文化现象的,它们对民俗文化现象的反映是直接的,这里有一些比较典型的例子:
对月帖:就是男女双方在确定了婚姻关系后,在迎亲的前一个月,男家用以告诉女方迎娶新娘日子的帖子,也叫“娘家帖”。
娶客:到女方家中迎娶新娘的男女双方的亲属。
走马宴:迎娶新娘时,新郎到女方家行礼后,女方家设宴款待男方,称为走马宴。
回门:婚礼后的第二天或第三天,新郎陪新娘回娘家,新郎拜见岳父、岳母,称回门。
住六:婚礼后第六天,岳父、岳母请姑爷、姑娘回家,称住六。
官客:婚礼仪式中的指挥人员,男女双方各一位。
崩穷:早晨起床后清扫庭院、放鞭炮叫崩穷。
恨穷:一天粗茶素食叫恨穷。
避穷:全天停止走亲访友叫避穷。
  在石家庄方言中,还有一类是在词语的背后隐含着一种民俗文化的特点,这样的例子也很多。
成亲:成亲即结婚,管结婚叫成亲,它反映过去婚姻父母包办,漠视子女利益,漠视个人感情,把家族利益看得高于一切的特点。
送果子:即已经定亲的男方向女方家送彩礼,以“果子”充当彩礼,反映的是当时人们的生活水平。
相谊亲家:不需要媒人而由男女双方的老人出面直接议定儿女的婚事,“面议”的双方互称“相谊亲家”,这在一定程度上也反映了婚姻过程中不合理的一面。
老爷儿、老母儿:即太阳和月亮,这样称呼太阳、月亮,反映的是人们对它们的敬畏。
天狗吃日头、天狗吃月亮:即日蚀和月蚀,这反映的是人们对自然现象认识水平低下和对神怪的迷信。
洋茄子、洋胰子:即西红柿和肥皂、香皂。把西红柿叫洋茄子,把肥皂、香皂叫洋胰子,可以说明以下几个问题,首先茄子和胰子是先于西红柿和肥皂、香皂而存在于人们的生活中的;其次,茄子与西红柿,胰子与肥皂、香皂是有共同之处的;再次,人们对西红柿和肥皂、香皂的来源是不明了的,只知道它们来自遥远的异国。
掌柜的、当家的、家里的、做饭的:夫妻双方女方称男方为掌柜的、当家的;男方称女方为家里的、做饭的。这反映了夫妻双方男主外、女主内和在家庭中地位的不平等。
柳毛儿、脸骨拐:即柳絮和颧骨。这两个词都是石家庄方言中的“自造词”,在造词的过程中,人们都避开了“絮”和“颧”这两个较生僻的字眼儿,这反映了人们对书面语接触较少,文化水平较低,同时也反映了书面语与口语的区别。
搬腾:即吃零食,把吃零食称为搬腾,可见在当时,小孩子要吃到零食并不像今天的独生子女吃点心和巧克力那么容易,从中可以看出以前人们的生活水平。
缺魂:骂人缺心眼儿,用一句时髦的话说,就是骂某人未能从父母那儿得到足够的遗传基因,反映了人们说话粗俗的一面。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img