编程语言

img titilima

让 DLL 卸载自身

发表于2009/4/23 15:22:00  6704人阅读

分类: Win32系统

原文链接:http://www.titilima.cn/show-547-1.html

 

今天的问题是:有没有可能让一个 DLL 自己卸载自己?

这个问题可以分成两个部分:

  1. 卸载一个 DLL。
  2. 卸载 DLL 的代码应该是放在 DLL之中的。

当然,如果不考虑后果的话,这个代码并不难写,如下:

简单说明一下:在 DllMain 初始化的时候保存 DLL 的实例句柄(即模块句柄)供 FreeLibrary 调用,然后开启一个线程,在适当的时机调用 FreeLibrary 销毁 DLL。

但是,如果实际运行起来的话,我们会遇到一个很实际的问题:在 FreeLibrary 之后,该 DLL 的地址空间就不再可用了,但这时 EIP 指针仍然会指向 FreeLibrary 的下面一句,于是程序崩溃。

所幸,Win32 提供了另外的一个 API——FreeLibraryAndExitThread,这个函数能够在销毁 DLL 之后直接调用 ExitThread,这样一来 EIP 指针就不会指向非法的地址了。因此,我们只需要把 FreeLibrary 的一句替换为:


这样就可以了。

实际测试一下,在 DLL 被加载后,July 的模块视图显示了这个被加载的 DLL。

在内存视图中检查模块句柄指向的内容,证明该 DLL 的确被加载了。

FreeLibraryAndExitThread 调用后,再查看该模块句柄指向的内存,该地址已不再可用,销毁成功。

阅读全文
1 0

相关文章推荐

img
取 消
img