CSDN博客

img tl_ang

中国明年房价涨幅可望回落10%

发表于2004/12/28 19:02:00  927人阅读

中国明年房价涨幅可望回落10%

(2004-12-28)

  (北京综合讯)中国国家统计局官员表示,明年房价涨幅可望回落10%,但应继续实施宏观调控政策,防止房地产开发的再度膨胀。

  国家统计局投资司副司长贾海日前表示,今年前11个月,随着宏观调控措施的逐步发挥作用,中国房地产开发市场发生明显变化,明年房价涨幅可望回落10%。但房地产开发投资规模偏大,商品房销售价格增长过快等问题依然没有根本解决。

  贾海说,今年以来,综合反映房地产市场景气状况的“国房景气指数”从年初的107.75点,回落到1至10月份的104.87点,估计年终有望回升到105点左右的正常水平。

存在众多问题

  从市场消费需求角度看,住房潜在需求正在转化为有效需求;从土地供应角度看,估计还有4亿多平方米没有进入开发阶段;从资金供应角度看,资金来源仍比较充足,基本保持了30%以上高于开发投资的增长速度。

  因此,在当前经济快速发展和市场环境不断改善的条件下,支持房地产开发持续发展的基本条件没有改变。预计全年房地产开发投资仍将保持23%左右的较快增长,商品房平均销售价格涨幅有望回落到10%左右。

  但是,贾海同时指出,宏观调控取得的成效还只是阶段性的,房地产开发领域依然存在着众多问题。首先是在建规模仍然偏大。1至10月,全国商品房施工面积达12亿平方米,房地产开发项目计划总投资高达4万2000亿元人民币(下同,8316亿新元),比去年同期增长35.2%。

  其次,投资结构也不尽合理。

  高档住宅和别墅、公寓比重过高,中低价位的住宅和经济适用房屋的开发量不足。1至10月份,全国商品住宅完成投资6461亿元,其中经济适用房所占比重由去年同期的6.1%下降到5%。

 

《联合早报》

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img