CSDN博客

img tlovexyj

游戏制作基础:用DX做RPG

发表于2001/2/8 16:38:00  906人阅读

  • 一个简单的RPG游戏 首先,要制作一个RPG的游戏。所需要涉及到的方面,有以下几个:

    1. 使用键盘控制精灵。

    2. 由于精灵有四个走动方向,而每个方向又应该有几帧动画(这里定为二帧)。考虑到每个机器的配置不一样(CPU和显
    卡不同)。 所以帧与帧之间必须有延迟。

    3. 当精灵在我们所定的迷宫里行走时,当它碰到"障碍"时,应该无法继续前进。

    4. 在游戏里,还应该有"坏精灵"。在我这个游戏里,其表现状态为"追赶受控的精灵"。(目前,只使用了简单的追逐算法
    ,所以"坏精灵"有时会卡住。在将来的版本里将考虑使用A*算法。)

    5. 精灵的移动不应该只局限于屏幕的高宽,这时就需要卷轴了。

    以下是具体解决办法:(对应上面4个问题)
    1. 只需使用WINDOWS消息WM_KEYDOWN即可。在DX环境下使用DirectInput来操作键盘。

    2. 为每一张精灵位图分别分配一块内存保存其图像信息。这样每一张位图对应一个指针。(这里我使用一数组实现,其大小由具体
    的图像数量决定)具体访问时,我又指定了一个指向此数组的指针,在精灵运动时,只需操作指针+=偏移量即可,这样在绘制时,只
    需绘制此指针的值就行了。在这里,我设定受控精灵的运动偏移量为2(像素)。接着定义一int 数,初始其为0,在每次精灵的有效
    运动(这里只是指UP、DOWN、LEFT、RIGHT四个方向操作,而且每次只允许一个有效。要不然就会当用户同时按下以上四个方向任何两
    个时,出现此精灵斜向运动,因为此时它的位置坐标x和y可能同时发生了改变)时递加。规定一个常量值,在上个int整数等于此常量
    时,令其清零。这整个操作的意义为,当此int数等于常量值时,此时精灵状态为当前方向的第一张动画;当等于常量值*2时,为第二
    张。这样就产生了动画效果。再谈谈延时,只需在WM_CREATE消息时定义一个TIMER。然后在每次设置指针偏移时,首先判断TIMER是否
    有效即可。 例: 首先定义TIMER,再定义一变量state = 0 (其变化为:当TIMER发生时,state=1-state ) 第一张动画if(时间延时)
    if(递加的变量==常量值)指向精灵数组的指针=精灵数组+偏移量; 第二张动画 if(!时间延时) if(递加的变量==常量值*2)指向精灵数
    组的指针=精灵数组+偏移量;

    3. 用一单色位图记录地图信息。其中白色为可通行,黑色为不可行。 然后绘制时由此位图生成用户可视地图。并用一全局二维数
    组记录此地图。然后每次精灵移动时,其实是在此二维数组里移动,在其移动前进行判断下一步是否可行。具体的判
    断方法由精灵的坐标来换算出其实际在我们的地图数组中的位置,然后取此位置值,判断此处是否可以通行。



    4. 至于"坏精灵"的跟踪算法。目前只是简单的递加和递减,没有必要再进一步阐述。将来使用A*算法,再写出具体思想吧。

    5. 为了表现游戏的世界观,有很多时候精灵是在一个很大的地图上行走,其大小会大于我们所见的屏幕大小,这时就要用到卷轴。 现
    在已知有两个方法,简单的是拥有或创建一个所需的大地图,其具体表现形式可能是BMP位图,在DirectDraw里的概念叫“表面”。
    方法是,每当操作者控制精灵移动时,只需改变精灵的朝向和状态,并不改变其实际坐标。而真正发生变化的,是操作者所看到的屏幕。也就是背景移动而在中心的精灵不动,这样会给人以错觉,觉得是精灵在移动。而我们所要做的,就是计算一个矩形,这个矩形的范围也就是操作者所能看到的。它实际上是整个地图中的一部分。BMP位图有一个操作函数叫做StretchBlt和DirectDraw中表面的Blt方法类似,都是从源位图拷贝矩形区域到目标位图中去。利用它们的功能和我们先前计算出来的矩形数据,就可以实现了!

    具体来说:无卷轴时是精灵本身移动,地图不动;而卷轴的时候,是整个屏幕(即我们所要计算它实际在地图中的矩形位置)在地图里移动(注:其移动是与精灵相反的),在地图卷到尽头时,精灵开始无卷轴时的移动,其它时候不动。

  • 风魂的代码: 下载主程序 72K 下载数据文件 495K 早期写的,所以没有卷轴
    DirectDraw的代码: 下载 337K 重写后加入了卷轴

  • 屏幕抓图 42K 点击观看
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img