CSDN博客

img tlping

C# 2.0 Specification(迭代器)(一)

发表于2004/3/8 11:32:00  1119人阅读

22迭代器

22.1迭代器块

迭代器块就是产生值的有序序列的语句块。迭代器块通过一个或多个yield语句区别于常规语句块。

l         yield return 语句产生迭代的下一个值。

l         yield break 语句指明迭代完成。

 迭代器块可以被用作一个方法体(method-body)、运算符体(operator-body)、访问器体(accessor-body,前提是对应函数成员的返回类型是枚举器(enumerator)接口之一或者可枚举(enumerable)接口之一。

迭代器块在C#语法中不什么独特的元素。它们在几个方面受到限制,并且主要的作用在函数成员声明的语义上,但它们在语法上只是语句块而已。

当一个函数成员使用迭代器块实现时,对于正式参数列表指定任何refout参数将导致编译时错误。

return语句出现在迭代器块中将导致编译时错误(但yield return语句是允许的)。

在迭代器块中包含不安全上下文(§18.1)将导致编译时错误。即使是当迭代器声明内嵌在不安全上下文中,迭代器块也总是定义为一个安全上下文。

22.1.1枚举器接口

枚举器接口(enumerator interface)System.Collections.IEnumerator接口以及System.Collections.Generic.IEnumerator<T>的所有实例。在本章,这些接口将相应地作为IEnumeratorIEnumerator<T>而引用。

22.1.2可枚举接口

可枚举接口(enumerable interfaceSystem.Collections.IEnumerable接口和System.Collections.Generic.IEnumerable<T>的所有实例。在本章,这些接口将相应地作为IEnumerableIEnumerable<T>而被引用。


 

22.1.3Yield 类型

迭代器块生成具有相同类型的所有值的序列。给类型被称为迭代器块的yield类型(yield type

l         迭代器块的yield类型通常用于实现返回IEnumeratorIEnumerable是对象的函数成员。

l         迭代器块的yield类型通常用于实现返回IEnumerator<T>IEnumerable<T>T的函数成员。

22.1.4 this 访问

在类的实例成员的迭代器块内,this表达式被归类为值。该值的类型就是类类型,在这个类型可以采用这种用法,这个值就是成员被调用时的对象的引用。

在结构的实例成员的迭代器块内,this表达时被归类作为一个变量。该变量的类型就是结构类型,在这个结构中它可以采用这种用法。该变量表示一个成员被调用时的对应结构的一个拷贝。在结构实例成员的迭代器块内,this变量的行为就好像是结构类型的一个值参数。

22.2枚举对象

当返回枚举器接口类型的函数成员使用迭代器块实现时,调用函数成员并不会立即执行迭代器块中的代码。相反,枚举器对象(enumerator object)将被创建和返回。该对象封装了在迭代器块中指定的代码,当枚举器对象的MoveNext方法被调用时,迭代器块中的代码就会执行。枚举器对象有如下的特征。

l         它实现了IEnumeratorIEnumerator<T>T是迭代器块的yield类型(产生类型)

l         它实现了System.IDisposable

 


 

l         它被使用实参值(如果有的话)的拷贝而初始化,而实例值将被传递给函数成员。

l         它有四个潜在的状态beforerunningsuspendedafter,并且它在before状态之前被初始化。

 

枚举器对象通常是一个编译器生成的枚举器类实例,它封装了迭代器语句块中的代码,并且实现了枚举器接口,但其它实现方法也是可以的。如果一个枚举器类是由编译器生成的,这个类将会是内嵌的,在包含函数成员的类中,类将具有私有可访问性,并且该类具有一个保留为编译器所用的名字(§2.4.2)

枚举器对象可以实现比在此指定的更多接口。

随后几节描述了由IEnumerableIEnumerable<T>接口实现的MoveNextCurrent、和Dispose成员的确切行为,这两个接口由枚举对象提供。

请注意,枚举器对象并不支持IEnumerator.Reset方法。调用该方法将会抛出System.NotSupportedException异常。

22.2.1MoveNext方法

枚举器对象的MoveNext方法封装了迭代器块的代码。调用MoveNext方法将执行迭代器内的代码,并将枚举对象的Current属性设置为合适的值。由MoveNext方法执行的精确动作,取决于当MoveNext方法被调用时枚举器对象的状态。

l         如果枚举器对象状态是before,调用MoveNext

n         将把状态改为running

n         将把迭代器块的参数(包括this)初始化为,当枚举器对象被初始化而保存的实参值和实例值。

n         从开始执行迭代器块直到执行被中断(如下面所描述的)。

l         如果枚举器对象的状态是running,调用MoveNext的结果是未指定的。

l         如果枚举器对象的状态是suspended,调用MoveNext

n         将把状态改为running


 

l         恢复所有局部变量和参数(包括this)的值为迭代器最后一次挂起(suspended)时执行状态的值。请注意,由这些变量所引用的任何对象的内容,都可能因为前一次对MoveNext的调用而改变。

n         在引发执行挂起的yield return 语句之后重新开始执行迭代器块,并且这个状态会继续直到执行被中断(如下所描述)。

l         如果枚举器对象的状态是after,那么调用MoveNext将返回false

MoveNext执行迭代器块时,有四种方法可以中断执行:通过一个yield return 语句,通过一个yield break语句,到达迭代器块的结束点,以及一个异常被抛出,并被传播到迭代器块之外。

l         当遇到一个yield return 语句时22.4),将会发生如下情况

n         在该语句中被给定的表达式将被计算,隐式地转换到产生类型(yield type,并被赋值给枚举对象的Current属性。

n         迭代器体的执行将被挂起。所有局部变量的值和参数(包括this)被保存,该yield return 语句的位置也被保存。如果yield return 语句在一个或多个try块之内,与之关联的finally块在此时将不会执行。

n         枚举器对象的状态被改为suspended

n         MoveNext方法对调用方返回true,表明迭代器成功前进到下一个值。

l         当遇到yield break 语句时,将会发生如下情况

n         如果yield break 语句在一个或多个try块之内,与之关联的finally语句将被执行。

n         枚举器对象的状态被改为after

n         MoveNext方法对调用方返回false,表明迭代已经完成。

l         当遇到迭代器块的结束点时,将会发生如下情况。

n         枚举器对象的状态被改为after

n         MoveNext方法对调用方返回false,表明迭代已经完成。


 

l         当一个异常被抛出并被传播到迭代器块之外时,将会发生如下情况。

n         在迭代器块之内将会由于异常传播(exception propagation)而执行合适的finally块。

n         枚举器对象的状态被改为after

n         对于MoveNext方法的调用方来说,异常传播将会继续。

22.2.2 Current属性

枚举器对象的Current属性受到迭代器块的yield return 语句的影响。

当枚举器对象处于suspended状态时,Current的值就是最后一次调用MoveNext时被设置的值。当枚举器对象处于beforerunningafter状态时,访问Current的所得结果是未指定的。

对于一个具有非object类型的yield 类型迭代器块,通过枚举器对象的IEnumerable实现访问Current所得实现,对应于通过枚举器对象的IEnumerator<T>访问Current所得实现,并将结果转换到object类型。

22.2.3 Dispose方法

Dispose方法通过将枚举器对象的状态置为after,以清理迭代结果。

l         如果枚举器对象的状态是before,调用Dispose将改变其状态为after

l         如果枚举器对象的状态是running,调用Dispose的结果是为指定的。

l         如果枚举器对象的状态是suspended,调用Dispose

n         改变其状态为running

n         执行finally块,就好像最后执行的yield return语句是一个yield break语句。如果这里引发一个异常被抛出并传播到迭代器体之外,枚举器对象的状态将被置为after,并且该异常将被传播给Dispose方法的调用方。

n         改变其状态为after

l         如果枚举器对象的状态为after,调用Dispose没有效果。


22.3可枚举对象

当返回一个可枚举接口类型的函数成员使用迭代器块实现时,调用函数成员不会立即执行迭代器块代码。相反,一个可枚举对象(enumerable object将被创建并返回。可枚举对象的GetEnumerator方法返回一个枚举器对象,它封装了在迭代器块中指定的代码,当枚举器对象的MoveNext方法被调用时,将触发迭代器块代码的执行。可枚举对象具有如下特征。

l         它实现了IEnumerableIEnumerable<T>接口,这里T是迭代器块的产生类型(yield type)。

l         它使用实参值的拷贝进行初始化(如果有的话),并将实例值传递给函数成员。

 

可枚对象通常是一个由编译器生成的可枚举类的实例,该类封装了迭代器块的代码,并实现了可枚举接口,但其他实现方法也是可以的。如果可枚举类由编译器生成,该类将内嵌在包含函数成员的类中,并具有私有可访问性,以及一个为编译器所保留使用的名字(§2.4.2)

可枚对象可以实现比在此说明的更多接口。特别的是,可枚举对象也可以实现IEnumeratorIEnumerator<T>接口,这使得它既可以作为一个可枚举对象又可作为枚举器对象。在那个实现类型中,对可枚举对象的GetEnumerator方法的首次调用,将返回可枚举对象自身。对于该可枚举对象的GetEnumerator方法的后续调用,如果有的话,将会返回可枚举对象的一个拷贝。因此,每次返回的枚举器将有它自己的状态,并且在一个枚举器中所作的改变不会影响另一个枚举器。

22.3.1 GetEnumerator方法

可枚举对象提供了IEnumerableIEnumerable<T>接口的GetEnumerator方法的一个实现。这两个GetEnumerator方法共享一个公共实现,它是用来得到并返回一个有效的枚举器对象。

枚举器对象使用实参值进行初始化,当可枚举对象被初始化时其实例值将被保存,另一方面,枚举器对象函数将如§22.2所描述。

(To be continued)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img