CSDN博客

img totodo

测试实践:Eclipse 之 JUnit(一)

发表于2004/2/11 17:40:00  1843人阅读

测试实践:Eclipse JUnit(一)

(Using JUnit With Eclipse IDE)

 

 

这篇文章将给你介绍JUnit——一个工程测试调式的工具。 在介绍了了 测试驱动开发理论之后,我们继续介绍“怎样用Eclipse创建你的、JUnit Test”。 我们会用象"hello word"一样简单例子来向你揭露JUnit Case

 

自动化测试(automated testing)在好多书籍中被介绍了,但很少注意讲怎样去组织这些测试。 当测试写的越多时,很难知道把这些测试放到哪或者用什么去调用它们。 在极限编程---Extreme Programming(xp),测试驱动开发[test-driven development (TDD)]盛行的时代,这成了一个很大的问题。 你可以把 测试驱动开发(TDD)认为是"Development through testing" 开发由经测试。

 

TDD的主要条款:

l         在任何代码片段之前,必须先写好自动检测这段代码功能的程序。既然代码不存在,那么测试在一开始就失败。

l         测试通过之后,复制的代码必须删掉。

 

象这样的方式每个程序员都可以应用,并不需要特定的方法论。但在我们开始写test之前, 值得我们注意的是,先考虑一下如何组织自动化测试。

 

 

这里有几种我们需要考虑的测试

l         单元测试(Unit test) :这些是为检查个别模块(比如classes类)服务的。 如果对象需要访问外部的数据源,比如Database,就需要通过一些模拟的对象(MOCK object)来模拟Database (但这也只有在真实环境的数据与测试环境不同的时候。----比如测试环境里面没有真实Datebase,就需要MOCK Object

 

l         用户测试 Customer's test:这里是功能的,系统的并且认可的测试。系统中所有的行为检查都做为一个整体。 XP理论中,这些测试,是由用户编写的,给出测试案例提纲。

l         集成测试 Itegration tests:  这些测试象是在用户测试和单元测试之间的十字路口。 集成测试帮助程序测试几个级别中交互。 Mock Object不会出现在集承测试中,他会增加测试时间。同样,集成测试也经常需要存在的特定的测试环境,比如从数据库中放一些测试数据。集成测试也许使用外部的lib Cactus就是这样一个J2EE集成的lib 解释这些测试已经超出了本篇文章的范围,并且也需要详细的理论叙述,所以,你仅需要知道这种测试存在就可以了。

l             开发测试(Developer's test : 这种测试就是那些开发者校验 整段代码,新加的代码,新加的函数函数。 对于每个开发而言, 随时生成新的的测试去检查代码是很重要的。 组织这些测试和组织这些代码有着同样的重要性。

 

至于本文其他地方,只要说到"测试",就是专指开发测试(Developer's test)。

 

在开发期间, 一个程序员有时可能问自己:系统中这个行为有test么,这个test存在么,哪里可以找到这个test?每次发现错误,都是靠最基础修改bug而不是通过自动测试,这是一个典型的例子。 在这种情形下事情进展可能是:

 

1 去找到这个函数的测试(可能测试已经写了,但里面还有一些小错误)

2 如果这样的测试还没有,或者测试不能盖住这种错误,我们就写一个新的测试来盖住这种错误。

3 现在 我们深信,程序在新的测试中不会通过。

4 修复程序中的bug

5 再运行测试

6 确定程序在测试中通过了。

 

当然,可能出现各种各样的处理, 但思想必须很明确:你只需纠正那些被测试找出那些错误。

 

现在,让我们告诉你一个开发人员怎样解决这种情形。 通过存在的功能性的测试

 

l         我利用一些集成的开发环境(IDE)来查找 被修正那些类和方法的放在什么地方。

l         制造一个已知的错误环境,来查找那些代码判断存在错误。

l         最后但不是最不重要的,写好测试并且放到一个现有的测试类中去。 如果你不小心出了错误,   期望你和你的同事能注意到副本,并且纠正它

 

都准就绪,开始建立测试了, 所以现在需要给测试取一个名称。 你可能说,“这不是问题: 在每个类面前加个Test就是了!” 但并不是那么简单的, 让我告诉你这样如果可能造成的问题:

l         当时候我们在使用TDD的方式开发时, 需要测试的class或者method可能都不存在。

l         也可能一个test 含盖了好几个方法,甚至好几个classes

 

这些仅仅是最普通的问题, 下面还有更多。

 

给个在test命名上的建议: test 类的取名首先应该表达出这个类是一个test类,并且能确切的表示出他要检查哪些,留有这个原class名的味道。 其实这很容易,请别担心这个名称会变的很长或者很丑陋,自己随便怎样取都可以。

 

    

下面我们将使用Eclipse中的JUnit工具建立我们的第一个测试,假定你已经下载了这个产品的当前版本, 如果没有,你随时可以从它的官方网站(www.eclipse.org)下载。我们需要JUnit,你也可以从它的官方网站(www.junit.org)上下载,下载并解压缩到你硬盘中存放java libaries的地方。

 

 

打开Eclipse.我们将建立一个新的工程的工作空间(workplace project File -> New ->Project,选择Java一路Next 输入工程名称project name,比如ProjectWithJUnit. 点击完成。  这样就建立了一个新工程,让我们配置一下我们的Eclipse,于是,我们把JUnit library 添加到build path. 点击 Project-->Properties, 选择Java Build Path Libraries, Add Exteranal JARs 选中JUnit.jar 你将会看到JUnit将会出现在的屏幕上 libraries列表中。 Okay,Eclipse将强制rebuild所有的build paths.

 

我们已经准备好,开始写我们的"Hello World" . 让我们遵照TDD规范:在编码之前就建立测试。为了, 我们将假顶我们将要写的类名是HelloWorld 有一个返回字符串的方法 say().

 

要建立这样一个test, ProjectWithJUnit标题上右键, 选择New -> Other,展开"Java" 选择JUnit. 在对话框的右边一拦里选择TestCase,接着点Next. 参见图1

 

 

1 Eclipse 中建立JUnit test   

 

     

 

Test class:一拦里输入我们需要测试的class--HelloWorld。并且给Test case取个名称--- 比如,TestThatWeGetHelloWorldPrompt(是的,这看上去太长了,但是它能很清楚表达出它的意思)  Finish完成。

 

下面是 TestThatWeGetHelloWorldPrompt.java的代码:

 

public class TestThatWeGetHelloWorldPrompt

    extends TestCase {

    public TestThatWeGetHelloWorldPrompt(

        String name) {

        super(name);

    }

    public void testSay() {

        HelloWorld hi = new HelloWorld();

        assertEquals("Hello World!", hi.say());

    }

    public static void main(String[] args) {

        junit.textui.TestRunner.run(

            TestThatWeGetHelloWorldPrompt.class);

    }

}

 

这个代码一点都不复杂,仅仅有一点点特别。 不管怎样,让我们详细的检查它。 我们继承了JUnitTestCase. (TestCase JUnitjavadoc里定义是"用来运行多个Test的固定装置") JUnit也定义了TestSuite 由于一组关联的TestCase组成, 但我们并不在这篇文章中介绍。(未完待续)。

 

测试实践:Eclipse 之 JUnit(二)

http://www.csdn.net/develop/Read_Article.asp?Id=24223

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img