CSDN博客

img treeroot

使用ArrayList而不是Vector

发表于2004/9/18 14:12:00  2319人阅读

可能很多人都不知道ArrayList,但是肯定知道Vector,因为Vector比ArrayList早,所以用的
比较多。但是在java1.2之后的Collection框架中,Vector已经被淘汰了,因为要保持兼容型,
这个类会一直存在,但是确被建议不要使用,这就是软件的兼容性,现在想到很多人做的东西
只能在IE6.0上运行,真是气愤。

对于不熟悉Vector的人那最好了,直接用ArrayList就好了,不过习惯使用Vector的最好也转到
ArrayList(虽然Vector可能永远存在JDK中),但是我们没有理由放弃ArrayList使用Vector。

public class Vector extends AbstractList implements List, RandomAccess, Cloneable, java.io.Serializable
可以看出和ArrayList的声明是一样的,这里不考虑它的实现,来看看主要区别:
1.Vector有而ArrayList没有的方法:addElement,copyInto,elementAt,elements,firstElement,firstElement等等,这里就不一一列举,基本上都是多余的方法,而且还使用了Enumeration(一起被淘汰的)。

2.Vector的实现相对ArrayList稍微复杂,Vector功能并不比ArrayList强大,代码量确是两倍。

3.Vector中的大部分方法都是同步方法,不要认为这是它的优点!同步是要付出代价的,要不然在单例模式中很多人都希望用Double-Check Lock呢(虽然不可行)。因为方法都经过同步,效率自然下降不少。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img