CSDN博客

img treeroot

Web分页原理

发表于2004/9/29 21:32:00  8291人阅读

分类: JSP/Servlet ASP

分页问题是一个非常普遍的问题,开发者几乎都会遇到,这里不讨论具体如何分页,说明一下Web方式下分页的原理。首先是查询获得一个结果集(表现为查询数据库获得的结果),如果结果比较多我们一般都不会一下显示所有的数据,那么就会用分页的方式来显示某些数据(比如20条)。因为Http的无状态性,每一次提交都是当作一个新的请求来处理,即使是换页,上一次的结果对下一次是没有影响的。

这里总结三种实现分页的方式,不知道还有没有别的!
1.每次取查询结果的所有数据,然后根据页码显示指定的纪录。
2.根据页面只取一页数据,然后显示这一页,这里要构造sql语句。
3.取一定页数的数据,就是前面两种的折中。

这里还要注意的是这些数据是放在request还是session中,这里一一讨论

1.一般不会放在session中,因为会占用大量内存,所以要放在request里面。
优点:实现比较简单,查询速度比较快。
缺点:占用内存多一些,网络传输数据多。
对于数据量比较少的查询这种方法比较合适。这里有人把数据放在session中,这样换页的时候就不用重新查询,但是这样是极其不好的,强烈建议不要这样使用。

2.肯定不会放在session中,因为放在session中没有意义。
优点:占用内存少。
缺点:比较麻烦,必须先获得查询结果的总数,因为要知道有多少纪录才知道有多少页。另外要构造分页查询语句,对于不同的数据库是不一样的。

3.这种情况是肯定放在session中了,要不然我干吗取好几页呀,这样的实现是为了减少数据库查询的次数,比如我保存第1到10的纪录,那么换页的时候如果在1到10之间就可以直接从session获取。如果换到11页,我可以重新设置缓存11到
20页的数据(或者5到15页的数据),这样的话换10次才需要一次数据库查询操作。
优点:占用内存相对不多,提高平均查询速度。
缺点:实现起来更加复杂,可能存在脏数据,需要自己定义一个缓存集合。如果查询的数据量比较大,可以考虑采用这样方式。

阅读全文
2 0

相关文章推荐

img
取 消
img