CSDN博客

img treewith

[Personal Software Process]个体软件过程

发表于2003/5/8 14:12:00  1418人阅读

分类: 读书笔记

随着软件工程知识的普及,软件工程师都知道,要开发高质量的软件,必须改进软件生产的过程。目前,业界公认由CMU/SEI开发的软件能力成熟度模型SW-CMM是当前最好的软件过程,并且CMM已经成为事实上的软件过程工业标准。但是,CMM虽然提供了一个有力的软件过程改进框架,却只告诉我们“应该做什么”,而没有告诉我们“应该怎样做”,并未提供有关实现关键过程域所需要的具体知识和技能。

为了弥补这个欠缺,Humphrey又主持开发了个体软件过程(Personal Software ProcessPSP)PSP是一种可用于控制、管理和改进个人工作方式的自我持续改进过程,是一个包括软件开发表格、指南和规程的结构化框架。PSP与具体的技术(程序设计语言、工具或者设计方法)相对独立,其原则能够应用到几乎任何的软件工程任务之中。PSP能够说明个体软件过程的原则;帮助软件工程师作出准确的计划;确定软件工程师为改善产品质量要采取的步骤;建立度量个体软件过程改善的基准;确定过程的改变对软件工程师能力的影响。

CMM1.1版本的18个关键过程域中有12个与PSP有关,据统计,软件项目开发成本的70%取决于软件开发人员个人的技能、经验和工作习惯。因此,一个单位的软件开发人员如能接受PSP培训,对该单位软件能力成熟度的升级是一个有力的保证。

CMM侧重于软件企业中有关软件过程的宏观管理,面向软件开发单位,PSP则侧重于企业中有关软件过程的微观优化,面向软件开发人员。二者互相支持,互相补充,缺一不可。

 

以下内容为《个体软件过程》读书总结。提取了对自身或项目组的工作有指导性意义的内容。在自身试验后,再决定是否推荐给大家。

 

1.[个体软件过程]之过程改进

2.[个体软件过程]之时间管理

3.[个体软件过程]之制订计划--阶段计划&产品计划

4.[个体软件过程]之制订计划--管理好时间

5.[个体软件过程]之缺陷管理--缺陷&缺陷查找技术

6.[个体软件过程]之缺陷管理--代码复查

7.[个体软件过程]之缺陷管理--C++代码复查指南和检查表

8.[个体软件过程]之缺陷管理--编码标准

9.[个体软件过程]之缺陷管理--缺陷预测

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img