CSDN博客

img trigger_lau

六顶思考帽的含义

发表于2004/9/27 15:43:00  669人阅读

白帽--用来搜集已知和需要知道的信息。白帽思维是寻求纯粹事实和数据的一种简 便方法。这些事实和数据以中 立而客观的方式被提出来,不加任何解释,只要事实。

 红帽--象征直觉和预感。红帽思维是白帽思维的对立面。它是情绪、感觉和思维的 非理性方面,不需要解释,不需要给予任何的理由或是依据。

 黑帽--用来判断,它告诉你为什么某个做法不起作用。黑帽思维是逻辑性的、否定 的,不是感性的,也不一定是公正的。它不一定和我们的知识和经验相一致。它是一种批判性的判断,一 种悲观的态度。

 黄帽--象征积极、乐观的思维方式。黄帽思维强调的是益处和价值,和黑帽思维相 对立的。

 青帽--创造性思维:可能性、备选方案和新观点。绿帽思维强调的是摆脱旧观念, 寻求新想法,努力寻求变化。

 蓝帽--用来管理思维过程,对思维过程进行控制。带这顶帽子的通常是会议主持 人。使用蓝帽可以控制我们某一 时间使用某一顶帽子来集中思考,这样可以极大的提高思考的效率。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img