CSDN博客

img trybird

迎接CDMA时代吧

发表于2003/1/30 11:06:00  871人阅读

迎接 CDMA 时代吧!


除了我之外没有人愿意预言 CDMA 将取代 GSM

作者:斯图尔特.艾尔索普(Stewart Alsop)*

可要坐稳当了:我正准备做一个大胆的预测。到 2010 年 CDMA 将在全球范围内取代 GSM 成为全球的通信行业标准。

现在你的心跳已经恢复平缓了,你大概会想我是不是吃错了药。你也许会认为我所说的话是手机行业里的异端邪说。我预计在未来的八年里,支持目前使用中的 10 亿多部手机中 70% 的 GSM 系统将被目前手机覆盖率仅为 5% 的 CDMA 系统所代替。欧洲人将会带着憎恶的情绪暴跳如雷,抱怨这个讨厌的美国技术专栏作家被自己的狭隘观点遮住了双眼。无线运营商们,尤其是那些最近刚刚安装了 GSM 设备的公司(美国的 AT&T,Cingular 和 T-Mobile)将不满地摇头反驳。各方面的技术人员会嘀咕着“Betamax”这个词,让人想起索尼(Sony)在录像机时代花大价钱买来的教训,那次经验证明技术的先进程度不一定能与全球标准相匹配。

首先让我来介绍一点背景知识:GSM 是全球移动通信系统。CDMA 是码分多址。GSM 是几年前由一家制定标准的机构开发的,目前欧洲和非洲的所有手机系统以及南美和亚洲的大部分国家都在使用这一标准。CDMA 是由美国高通公司(Qualcomm)发明的,通常使用者较为集中,而且无论在哪里都会引发争议。到目前为止世界上只有少数几个 CDMA 系统。最大的系统在韩国,用户达到了 1,000 万。日本的 CDMA 系统也发展得很快,目前已有超过 100 万用户。还有更多的系统正处在发展中:美国的斯普林特和 Verizon Wireless 两家公司正在开发有数百万用户的全国网络,中国似乎也将采纳 CDMA 系统。所有这些都将为生产支持该系统的芯片集的高通公司带来很多用户,并使其成为一家成功的公司。但是实际上没有人愿意预测 CDMA 将最终取代 GSM。

除了我以外。理由如下:其一,它的确比 GSM 系统更好用。CDMA 系统的声音传送效果更清晰,这也是吹毛求疵的斯普林特公司之所以采纳该技术的原因。该系统更适于接收数据。今天人们使用的大部分手机都只是用来通话的,而正要面市的新设备却使你可以用手机收发电子邮件、浏览网页或是玩游戏。可提供这些服务的第一批 CDMA 手机在称作 CDMA 2000 1X 的平台上运行。而在 GSM 系统中,这一技术则被称为 GPRS。忘掉这些缩写单词吧,最早的使用者们将会发现 CDMA 网络更加全面及智能化。

但是 Betamax 制大尺寸磁带录像系统也比家用录像系统(VHS)更好使,为什麽却没有得到普及呢?这一类比无法成立。原因是:CDMA 安装起来更加简单和便宜。这对于手机生产商来说非常重要,它们必须花费数十亿美元建造网络,然后再投入数十亿美元将之升级,以保持竞争优势。那些以 CDMA 技术为基础的公司(如斯普林特和 Verizon)似乎比运营 GSM 系统的公司更早为顾客提供新数据服务。而对于那些利用 GSM 网络提供新数据服务的运营商来说,设备运行得并不算良好。

CDMA 甚至会终止另外一个叫作 Wi-Fi 的无线数据服务的发展。计算机行业的每个人都为 Wi-Fi(也被称作 802.11 标准)感到振奋,因为该技术可以使配备了 Wi-Fi 芯片的笔记本电脑与快速的计算机网络保持无线连接。技术人员们欣喜地报告,你可以利用 Wi-Fi 技术随时随地连接网络:机场、咖啡店,公园,无论什麽地方。

然而,最近我听说 CDMA 也许能使计算机更为快速地实现网络连接。Wi-Fi 或许不错,但是还没有人知道如何通过提供俯拾皆是的服务来赚钱。手机网络已经是无所不在了,甚至连电梯和停车场都可以覆盖。你应该明白我的意思。

CDMA 的通话效果更好,并能提供更好的数据服务。无线运营商可以更加方便和便宜地对其进行安装和升级。它还可以使这些运营商通过提供高速数据服务来寻找新的收入来源。这种性能上的优势将会带来真正的竞争优势。而竞争优势甚至可以战胜存在已久的技术标准。还有八年的时间,我就可以证明我的话是否正确了。

译者:徐梅珊

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img