CSDN博客

img trybird

台湾进军芯片生物技术

发表于2003/1/30 13:16:00  883人阅读

台湾进军芯片生物技术


“我们希望成为生物技术革新和商业化方面一个不可或缺的合作伙伴。”

作者:艾伦.郑(Allen T. Cheng)

台湾新竹科技工业园里的指路标志

何人别指望不预约就能贸然闯进晶宇生物科技实业股份有限公司(Dr. Chip Biotechnology)。一名腰上别着左轮手枪的警卫站在大门外把守。只有在仔细地搜查过你的手提包并打电话到首席执行官的办公室确认之后,他才会让你进去。

芯片博士本人──首席执行官王献煌(Wang Shin-hwan)并没有那麽紧张。不过他在展示可探测病毒的生物芯片时同样小心翼翼。在位于台湾新竹科技工业园的办公室里,他像保存珠宝一样用山羊皮匣子装着他的芯片。这些芯片都带有病毒的 DNA 编码,可以在血样和唾液中寻找与之相匹配的 DNA 格式。“这些是市场上的第一批生物芯片,”王献煌说。他用塑料钳子夹起指甲盖大小的芯片。“它们使医院可以在六个小时内查明患者所感染的疾病,以前要几天。”

晶宇公司刚刚成立叁年,但已成为生物技术行业屈指可数的尖端企业之一。它的发展也给了投资者和台湾当局相当大的希望。台湾地区是半导体和计算机行业重要的设计和制造中心。但是中国大陆正以低廉的成本和大量的技术人才吸引着更多和更高科技的投资,其中也包括过去两年里中来自台湾的近 200 亿美元的投资。这使台湾当局更加害怕它的资源被大陆挖掘一空。而晶宇公司作为生物技术先驱的成功显示了台湾仍然可以继续保持科技中心的地位。

这也是台湾当局之所以将数十亿美元的资金投入到生物科技领域的原因。台湾当局刚刚在新竹工业园为生物技术公司专门开辟了一个分区,包括晶宇公司在内的七家公司很快将迁移到那里。台湾当局还在建设另外两个类似的工业园区。工业园里的公司将通过便捷的渠道获取 8.5 亿美元的政府研发基金,以及 40 亿美元的政府及私人风险基金,再加上包括产品推广和申请全球专利在内的范围很广的支持服务。陈水扁总统已经表示台湾当局希望到 2010 年能培育出 500 家生物技术公司,包括至少一家全球性企业。

显然,台湾有企业家、物流、技术和财务方面的优势。但是墨尔本跟踪亚洲生物技术的艾伦.卡洛尔(Alan Carroll)说,台湾在将公司与学术成果结合这一方面比较薄弱。“他们把更多的精力放在了产品开发,而不是真正有价值的研发活动上。”他说。这种批评意见也许并不中肯。“台湾的公司永远都不会希望成为改革的主要驱动力。”台北市工业技术研究协会(ITRI)的执行副总裁李钟熙(Johnsee Lee)说。“我们希望成为生物技术革新和商业化方面一个不可或缺的合作伙伴。”为了达到这一目的,ITRI 正在帮助台湾的初创公司和世界各地的生物技术公司结成联盟。

具有讽刺意义的是,这其中也包括中国大陆的公司。去年台湾的中华开发工业银行(China Development Industrial Bank)和北京的 Capital Biochip 公司共同成立了一家合资企业──总部设在 迭哥的 Aviva。Aviva 已经成为领先的芯片研究机构。这种芯片可以利用药物反应隔离化合物,从而加速新药的开发。晶宇公司的王献煌也迫切地想与大陆合作。“我们希望尽快得到许可在中国大陆销售我们的产品,”他说。“让我们互相合作,而不是你死我活的竞争。”台湾当局可能希望生物技术能保证台湾的经济独立性,但是它也许会带来更多相互依赖的因素。

译者:徐梅珊

财富
0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img