CSDN博客

img tshow

九问软件质量(1)

发表于2004/5/21 13:45:00  824人阅读

1、  SQA如何保证产品质量?

很多开发人员会问:SQA是怎样保证产品质量的?难道就是组织一下评审、检查一下周报?

这样就能保证产品质量?

什么是质量,质量就是产品符合客户需求和期望的程度,换一个角度说就是客户对产品的各个方面特征的满意程度。

就像好奶还要有好牛一样,产奶的过程是优秀的才能保证最终的奶有营养、好喝。保证软件产品的质量同样需要一个好的过程,这个过程就是客户需求转化为产品的一系列活动。

SQA对产品质量负责最大的部分就是过程质量。要有好的过程质量就必须定义适当的开发过程,组织的软件开发过程的定义是一个繁琐复杂的工作,有如法律的制订,需要考虑众多的因素,而且它是指导性的纲领文件。项目干系人如开发人员都能够明白该过程程序文件并以此为自身行为的准则。开发过程的定义落实到特定的项目,还应结合组织定义的开发过程程序文件与项目特点做适应性调整,从而保证定义的开发过程完善和适当。这有点类似宪法下还有众多不同领域的专门法律。

有了开发过程定义,SQA将依据过程规定对项目进行实时监控,保证项目过程妥善地被执行。具体监控什么呢?过程的执行情况!要保证过程质量,就要保证过程被良好的执行。由此可见SQA本身要对开发过程十分清楚,知道什么行为是符合的,什么行为是不符合的。SQA起到的作用就是检查过程的符合性,更深层次的作用是及时把握项目的趋势以及问题风险出现前后的解决方法。既然过程是一系列相互关联的活动,那么每一个活动总会有一个结果:工作产品。如果保证每个活动的结果都是符合预期价值、满足各方要求的,那么这些结果导致的最终产品(交付产品)就应该是符合预期价值,满足要求。交付物符合预期要求也即符合客户的要求,这样的产品的质量就应该是合格。SQA的活动就是基于上述观点展开的,目标就是保证过程中每个活动的结果符合预期,对不符合项进行跟踪,要求相关人员改进直至所有活动的结果符合预期要求,从而保证产品质量。就像饲养员保证了奶牛吃的是好草(当然还要有菜单自选),还能保证它每天锻炼身体,这样挤出来的奶当然有营养、高品质。广告就是这么讲的哦!:)

 

其实,牛奶广告对全面质量的理解是透彻的,质量贯穿到整个过程、涉及全部人员,但不容忽略的一个前提是:这奶牛必须是高品质的奶牛;隔壁王大妈家的那头瘦黄牛你再怎么整,给它喂牛奶你也不能保证它能产好奶!意思就是说项目开发团队必须是优秀的,只有这样,SQA来保证产品质量的前提才存在。

 

PS:一些零散的想法,整理出来供大伙批判,呵呵!

   才发现写文章是个技术活,咱火候还颇有欠缺,先保留在此地,希望不要转载!   回头整个好点的!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img