CSDN博客

img turbochen

BeanShell---Java应用程序脚本引挚

发表于2002/9/21 18:17:00  1403人阅读

分类: 技术话题

什么是BeanShell?

BeanShell是一个小型的,免费的,可嵌入式的,具有面向对象脚本语言特性的Java代码解释器。它是用Java语言写的。它能执行标准的Java语句和表达式,还自带简单的脚本命令和语法。它把编程对象当成一个简单的方法,这很像Perl和JavaScript.
你可以在写Java测试或调试时使用BeanShell,也可以用它作为你的应用程序的脚本引挚。简而言之,BeanShell可以动态的解释JAVA语言。也就是说BeanShell在许多方面对于Java的用处就像Tcl/Tk对于C的用处一样:BeanShell是可嵌入式的---你可以在运行时从你的应用程序调用BeanShell去动态的执行Java代码或是为你的应用程序提供脚本扩展。相反,你也可以从BeanShell调用你的应用程序及其对象,它可以让JAVA对象和API动态运行。正因为BeanShell是用JAVA写的,所以它可以和你的应用程序运行在同一个JVM空间内,你也可以自由的传递实时对象的参照(References)到脚本代码中并且作为结果返回。

主要特性

1.使用了JAVA的反射机制,可在运行时解释JAVA语句和表达式。
2.可以透明的存取所有的JAVA物件和API。
4.有四种运行模式:命令行,控制台,Applet,远程会话服务器(Remote Session Server)。
5.可以在Applet和Application中。
6.这个解释器包只有不到175k(不包括约135k的实用工具)。
7.采用纯JAVA语言。
9.它是完全免费的!

JAVA方面的特性

1.覆盖了所有的Java语句和表达式语法。
2.强效的变量类型与方法。
3.原始值到正确数据类型处理能力。
4.完全Java算法,逻辑,与按位操作。
5.对象构造和多维数组处理。
6.具有break和return的循环及流程控制结构。
7.具有多形/重载特性的方法调用。
8.完全的异常(Exception)处理。

脚本特性

1.动态类型(无类型)的变量。
2.具有参数和返回值的脚本方法。
3.脚本对象。
4.AWT/SWING事件的脚本处理。
5.BeanShell脚本能使用Java Interface的implements属性(要求jdk1.3+)。
6.方便的使用JavaBean的属性,hashtable,和原始数据类型的封装器(Wrapper)。
7.可扩展的工具命令集,像"load/save(bean)"和"eval(String)"。
8.支持namespace/scope修饰:this,super,global。

用途提示

1.与JAVA程序交互---试出对象特性,API和GUI对象。
2.作为应用程序的脚本扩展环境---从你的应用程序使用BeanShell代替JAVA编译器来调用。
3.教育用途---放一个JAVA开发环境在你的java教学网页上真是再好不过了。
4.科学和金融应用中的表达式求值程序---可以使用条件和循环计算复杂的表达式。
5.处理JAVABEAN的设置---用BeanShell的save()命令来写。
6.调试用途---深入JVM玩一玩。

 

主页:

http://www.beanshell.org/home.html

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img