CSDN博客

img tyt2008cn

Visual C++.net 基础讲座一

发表于2004/11/2 18:10:00  584人阅读

前言

  本文先来较详细地讨论Visual C++的编程方式,然后讨论其学习方法,最后说明本讲座内容的编排。
  Visual C++编程方式

  2003年5月22日,微软隆重推出三个企业级的产品:Microsoft Windows Server 2003,Visual Studio.NET 2003和SQL Server 2000 企业版64位。Visual Studio .NET 2003是 Microsoft 的第二代开发工具,用于构建和部署Microsoft .NET 的软件。在这个最新平台上,包括了Visual C++、Visual Basic和Visual C#等开发工具。

  Visual C++ .NET包括许多新的特性,如Web应用程序、托管C++扩展、ATL、DCOM、MFC等方面的增强以及ATL Server、Windows .NET Framework的支持等。

  尽管如此,Visual C++在Windows桌面应用程序上的编程方法仍可分为两类:一类是非Window编程,如控制台程序(一种与早期DOS相兼容的程序,用来学习基本C++的编程思想),另一类是Window编程,这一类编程方法又可分为两种。一种是直接调用Windows提供的Win32 API(应用程序接口)函数开发Windows应用程序,像《Windows程序设计》(第五版)该书所讨论的就是这种方式,另一种是使用Visual C++所提供的MFC(Microsoft Foundation Class,微软基础类)库中的"类"及其功能函数。由于MFC对Win32 API编程方式的极好地封装,使得我们不需要理解Windows内部编程机制就可以通过"应用程序向导"创建相应的应用程序框架,这些框架能满足绝大多数开发者的需求,并且使得我们不必添加太多的代码就能实现最常用的程序功能。因此,MFC是Visual C++中影响最深的一种编程方式,并且这个编程方式将会一直影响下去。

  Visual C++学习方法

  关于Visual C++学习方法,很多人都有这样的体会:Visual C++功能太强大,想要全面掌握,是不可能的也是没有必要的。当然,更不能寻求捷径去速成,而必须在实践中去磨练,并且还要选定一个方向,这个方向一定要结合自己的专业或兴趣点。下面的学习启示供学习者参考:

   要对程序设计有浓厚的兴趣,这是学习Visual C++的基础条件。兴趣的高低常常决定你对它掌握的程度。

   不必遵循先学C++,再学Visual C++的次序。因为它们之间的侧重点有很大的不同,C++着重于C++编程思想的培养,而Visual C++着重于Windows应用。但是,有了C++基础肯定会对学习Visual C++有帮助。

   先找一本比较薄的Visual C++书看看,知道Visual C++能做什么,以及实现的基本过程。

   学习Visual C++一定要在项目中去做,或者说你用Visual C++要做什么。一开始可以选用你看到的应用程序。例如,计算器、记事本、简单图形绘制软件开发等等,甚至比较高级的主题,如OpenGL、DirectX等也都可以,总之你必须用它做事!

   常备一些资料可以帮你走一些捷径以及得到一种规范。例如:

   《Visual C++ 技术内幕》(第四版或第五版或第六版)

   《Windows程序设计》(第五版)

   《C++程序设计》(这种教材到处都是,各有利弊,只要你认为可以就行)

   《STL教程和参考手册》(标准模板库的使用将成为一种规范)

   《数据结构与算法》(有了这个基础,代码的价值就高了)

   《软件工程》(让自己知道软件开发的过程和相关策略)

   常去帮助他人或发表文章,以获取更多的学习机会。

   关注他人的最先成果,以激发自己拚搏的精神。

   通过认证考试,让你获得更成功的回报。例如微软MCSE和MCSD认证考试等。

   当你觉得对MFC比较熟悉了,C++也还可以了,你就经常打开"/Program Files/Microsoft Visual Studio .NET/Vc7/atlmfc/src/mfc"(Visual C++ 6.0在"/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/SRC")中的源代码看看。当然肯定有很多看不懂,没关系,看多了你就不会觉得MFC神秘了。并且,你不久还会发现,www.codeguru.com中的界面(包括控件)定制代码其实与MFC源代码相差没有多少。

  本讲座是以Window XP 和 Visual C++ .NET(不是Visual C++ 6.0)作为程序设计平台。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img