CSDN博客

img tyt2008cn

Visual C++.net基础讲座二

发表于2004/11/2 18:12:00  500人阅读

分类: C & C++ & VC

第1讲 从MFC"类"开始

  摘要

  本讲先来通过一个简单的MFC应用程序来介绍"类"的有关概念,然后分析其运行机制以及基本MFC类层次结构,最后使用项目模板所提供的MFC应用程序向导来创建一个单文档程序TextViewer。
  一个简单的MFC应用程序

  在现在的"面向对象"程序设计中,我们经常会听说过"类"和"对象"的概念。那么什么是"类"呢?"类"的实质上是一种新的复杂数据类型。说它"新",是因为它不同于C语言中的char、int、float等基本数据类型,说它"复杂",是因为它不仅可以包含各种基本类型的数据,而且还可以包含处理这些数据的函数。

  MFC使用"类"来编写Windows应用程序,例如下面的过程:

  (1) 单击"开始"页面中的"新建项目",或者打开"文件"菜单中的"新建",选择"项目"命令,都将弹出"新建项目"对话框。

  (2) 在左侧的"项目类型"窗格中,选中"Visual C++项目"。在右侧的"模板"窗格中,拖动窗格右侧的滚动条显示其他模板,然后选中"Win32 项目"。

  (3) 在"名称"文本框中,输入项目名称"Ex_1_SimpMFC",单击"确定"按钮,弹出"Win32 应用程序向导"对话框。

  (4) 单击左侧的"应用程序设置"。选中"应用程序类型"中的"Windows 应用程序",在"附加选项"中选中"空项目",结果如图1所示,单击"完成"按钮。

 
图1 Win32 应用程序设置

  (5) 在"解决方案资源管理器"中,右击项目名称Ex_1_SimpMFC,从弹出的快捷菜单中选择"添加",然后选择"添加新项",弹出"添加新项"对话框。

  (6) 在右侧的"模板"窗格中选中"C++文件",在"名称"文本框中输入SimpMFC,单击"打开"按钮。

  (7) 键入如图2所示的代码。

 
图2 SimpMFC.cpp文件内容

  (8) 在"解决方案资源管理器"标签中,右击顶层的项目名"Ex_1_SimpMFC",从弹出的快捷菜单中选择"属性"菜单项,弹出如图3所示的"Ex_1_SimpMFC 属性页"对话框。

 
图3 Ex_1_SimpMFC的属性页对话框

  (9) 单击"MFC的使用",然后单击右边的下拉按钮,从弹出的下拉选择列表选择"在共享DLL中使用MFC",单击"确定"按钮。

  (10) 打开"调试"菜单,选择"开始执行(不调试)",或按Ctrl + F5,运行程序,结果如图4所示。

 
图4 项目Ex_1_SimpMFC运行的结果

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img