CSDN博客

img tyt2008cn

Visual C++.net基础讲座三

发表于2004/11/2 18:13:00  735人阅读

分类: C & C++ & VC

第二讲 文档数据的读取和显示

  摘要

  本讲先来介绍程序各个类的关联机制,然后讨论文档的读过程及读操作,最后讨论文档数据的显示方法和技巧。
  程序中各用户类的关联

  在上一讲中,我们使用MFC应用程序向导创建一个单文档项目TextViewer。现在,我们打开该项目。可以看出,向导为TextViewer项目创建了以下几个类:

  应用程序类CTextViewerApp,应用程序必须的运行入口,在上一讲已经讨论过。

  主框架窗口类CMainFrame,用来负责窗口的标题栏、菜单、工具栏及状态栏等界面元素的操作。

  文档类CTextViewerDoc,用来负责文档数据的读取和保存

  视图类CTextViewerView类,用来显示文档显示,并可响应各种类型的输入(例如键盘输入)以及实现打印和打印预览等。

  还有一个对话框类CAboutDlg,用来显示该应用程序的版本信息,是一个"关于"对话框。

  需要说明的是,Visual C++ .NET将各个类的声明保存在头文件中,即以.h为扩展名,而将类的实现代码保存在以.cpp为扩展名的实现文件中。

  那么,在MFC中上述的主框架窗口类、文档类和视图类的关系是怎样呢?我们来看一下。

  将解决方案管理器切换到"类视图",展开CTextViewerApp类的所有节点,双击"InitInstance( void )",打开该函数代码。由于Visual C++ .NET的代码注释是中文的,因此我们这里仅给出如图1所示的代码。

 
图1 InitInstance函数中的部分代码

  代码中,CSingleDocTemplate是从CDocTemplate派生的单文档类,它协调了文档窗口、文档和视图的关系,并把三者联系起来。该类的构造函数需要指定四个参数,分别为表示菜单和加速键等的资源ID号以及三个由宏RUNTIME_CLASS指定的CRuntimeClass结构对象指针,它们分别是程序的文档类、框架窗口类和视图类的结构指针。

  CRuntimeClass结构反映一个运行时类的信息,通常用宏RUNTIME_CLASS来获取一个类的CRuntimeClass结构指针。Visual C++借助CRuntimeClass类结构能在应用程序运行过程中获得该类对象及其基类的相关信息,从而可以实现运行时类型检查(Run Time Type Inspection,RTTI)。

  AddDocTemplate用来将指定的单文档模板或多文档模板指针添加到程序所包含内部的文档模板指针列表中。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img