CSDN博客

img upto

DataGrid连接Access的快速分页法(1)——需求与现状

发表于2004/3/8 11:36:00  2857人阅读

DataGrid连接Access的快速分页法(1)——需求与现状

一、需求分析

     DataGrid是一个功能强大的ASP.NET Web服务器端控件,它除了能够按各种方式格式化显示数据,还可以对数据进行动态的排序、编辑和分页。大大减轻了广大Web程序员的工作量。实现DataGrid的分页功能一直是很多入门者感到棘手的问题,特别是自定义分页功能,实现的方法多种多样,非常灵活。
 
     目前大家公认性能最好的应该数SQL Sever结合存储过程的解决方案。因为在SQL Server的存储过程里面可以使用游标(Cursor)来遍历数据库表中所有的行,结合一个计数器变量就可以快速定位到数据库表中的某一行了。但是在采用Access数据库的ASP.NET应用程序中,一直没有一种较好的解决方案。
 
     我们知道,在ASP中可以使用ADO的游标来快速定位当前页面的数据在数据库表中的位置。可是ADO.NET中没有游标这个东西,所以传统的DataGrid分页方法都是用诸如“SELECT * FROM Item”的SQL语句从数据库表中取出所有的记录,然后DataGrid的自动分页功能会帮你显示相应分页的数据。

二、目前的解决方案

     很多人已经意识到了上面描述的问题,并提出了解决方法,即采用自定义分页,每次从数据库表中取出要显示的数据。那么,怎样取呢?答案就我知道的大概有5种以上吧。使用不同的算法,将会得到不同的效率。经过我粗略的测试,最慢的算法耗费的时间大概是最快的3倍!而且这个数字会随着记录总数的增加而增加。
 
     为了方便接下来的讨论,在展示 SQL 语句之前,首先让我们做如下约定:
 
PageIndex

ItemId

ProductId

Price

0

001

0011

$12

002

0011

$13

003

0011

$12

1

004

0012

$13

005

0012

$11

006

0012

$14

2

007

0013

$14

008

0013

$12

009

0014

$13

3

010

0011

$13

011

0012

$15

012

0014

$16

4

013

0013

$12

014

0013

$13

 
变量
用途
@PageSize
每页显示的记录总数
@PageCount
分页总数
@RecordCount
数据表的记录总数
@PageIndex
当前页的索引
@FirstIndex
第一页的索引
@MiddleIndex
中间页的索引
@LastIndex
最后一页的索引
@TableName
数据库表名称
@PrimaryKey
主键字段名称
@QueryFields
要查询的字段集
@Condition
筛选条件
 
定义:
@PageCount  = (int)Math.Ceiling((double)@RecordCount / @PageSize)
@FirstIndex = 0
@LastIndex  = @PageCount - 1
@MiddleIndex     = (int)Math.Ceiling((double)@PageCount / 2) – 1
 
预设:
@PageSize = 2
@RecordCount = 9
@PageCount = 4
 
     现在先让我们来看看速度最慢的 SQL 语句:
 
SELECT TOP @PageSize * FROM @TableName AS a
WHERE @PrimaryKey NOT IN (
     SELECT TOP @PageSize*@PageIndex @PrimaryKey FROM @TableName AS b
     ORDER BY @PrimaryKey
)
ORDER BY @PrimaryKey
 
     这条语句慢就慢在 NOT IN 这里,主 SELECT 语句遍历的每个 @PrimaryKey 的值都要跟子 SELECT 语句的结果集中的每一个 @PrimaryKey 的值进行比较,这样时间复杂度非常大。其实我们平时编写 SQL 语句的时候应该尽量避免用 NOT IN 语句,因为它往往会提高整个 SQL 语句的时间复杂度。
 
     还有一种是用两个 TOP 的 SQL 语句,如下所示:
 
SELECT * FROM (
     SELECT TOP @PageSize * FROM (
          SELECT TOP @PageSize*(@PageIndex+1) * FROM @TableName
          ORDER BY @PrimaryKey
     ) TableA
     ORDER BY @PrimaryKey DESC
) TableB
ORDER BY @PrimaryKey
 
     这条 SQL 语句空间复杂度比较大。如果要显示的分页面刚好是最后一页,那么它的效率比直接SELECT 出所有的记录还要低。
 
     下一篇将详细介绍一种最快的算法,并根据不同情况,采用不同的变形来有效的提高查询效率。
 
 
作者:黎波
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img