CSDN博客

img vbfdy

开机自动更换墙纸

发表于2001/8/7 17:36:00  882人阅读

每次开机都面对同样的墙纸,真让人感到单调乏味。是不是可以在每次开机的时候,
都能给你一个意外的惊喜,自动地更换墙纸呢?笔者用VB 5.0编了一个小程序,可以轻松
地解决这个问题。而其关键在于一个WINDOWS API函数的使用,该函数的功能是用来设置
或询问系统范围参数的,其表达形式如下:
  Declare Function SystemParametersInfo Lib “user32"Alias “SystemParametersInfoA"(ByVal uAction As Long,ByVal uParam As Long, ByVal lpvParam As Any,ByVal fuWinIni As Long) As Long
  1、第一个参数uAction是用来动作设置的,该参数分GET和SET两种行动,有约80种
不同的参数设置,其中设置墙纸的参数为SPI_SETDESKWALLPAPER=20。
  2、第二个参数uParam的设置是随第一个参数的设置作相应调整的。这里置空值。
  3、第三个参数lpvParam是用来设置要更换上去的图片路径。该参数的设置也是随第
一个参数作相应调整的。
  4、第四个参数fulWIni规定了在设置系统参数的时候,是否应更新用户设置参数。
  可以是零(禁止更新),或下述任何一个参数:
  SPIF-UPDATEINIFILE:更新WIN.INI和注册表中的用户配置文件。
  SPIF-SENDWININICHANGE:倘若也设置了SPIF-UPDATEINIFILE,将一条
WM-WININICHANGE消息发给所有应用程序,否则没有作用。这条消息告诉应用程序已经改
变了用户配置设置。
  自动更换墙纸的具体实现如下:
  1、启动VB,选择STANDARD.EXE创建一个新项目,删除FORM1的同时添加一个模块(MODULE1)。
  2、在模块代码窗口填代码如下:(假设墙纸文件都在D:JX目录下按1-20的序号命
名,每次开机自动抽取墙纸)
  Private Const SPI_SETDESKWALLPAPER
  =20
  Private Const SPIF_SENDWININICHANGE
  =&H2
  Private Const SPIF_UPDATEINIFILE=&H1
  Private Declare FunctionSystemParametersInfo Lib "user32"Alias "SystemParametersInfoA"
(ByVal uAction As Long, ByVal uParam As Long,ByVal lpvParam As Any, ByValfuWinIni As Long)As Long
  Sub Main()
  Dim myvalue
  SPIFlags%=()
  Ramdomize
  myvalue=20*Rnd
  bmpfiles=“D:JXx”+CStr(Int(1+myvalue))+“.bmp"
  ret&=SystemParametersInfo(SPI_SETDES
  KWALLPAPER,0,ByVal bmpfiles,SPIFlags)
  End Sub
  3、在文件菜单下生成可执行文件,并把该可执行程序移入启动目录,便大功告成。
(特别注意在WIN98下运行时,活动桌面不能设置为按WEB页查看。)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img