CSDN博客

img vispper

CgLib ,NCgLib 和AOP

发表于2004/10/11 22:42:00  574人阅读

AOP的特点之一是Interception,就是拦截。比如在方法执行前,执行中,执行后动态插入一些额外的方法,典型的就是日志,权限和事务控制。
    无论是java的字节代码,还是.net的伪编译,他们生成的都不是最终的机器代码,而是平台无关的代码,这些代码在具体执行的时候还需要翻译成机器代码才可以执行。中间语言的出现使我们对执行前的代码有了更多的控制。
    正因为如此AOP的理论有了实现的可能,这个时候出现可谓水到渠成。
    一般来讲AOP的实现有3种途径:
    1 在编译成中间代码前就让代码具有AOP的特性,比如AspectWikez;
    2 使用语言特性,从设计方法出发,实现AOP,比如基于Java 的动态代理实现AOP.    3 在中间代码运行时,动态修改中间代码,使其具有AOP特性。
    上面3种方法的有缺点我认为有几下几点:
    采用的一种方法,一般需要编译器的扩充支持,如同C编译器的出现代替汇编一样,需要长时间的验证其稳定性和效率。另外对于最终开发人员来说也需要学习这些编译器,或者新的语法指令完成这些功能,当然功能也最强大。
    第2种方法,我认为是一种轻量级别的实现,比如Nanning 和 DynAOP 等,一般这样的实现需要在设计上下功夫。比如需要基于接口编程。对于已有的项目来说,改动量非常大。
    第3种方法,介于1,2种方法之间。采用第3种方法实现AOP,不需要每个类都有一个接口,也没有什么编译器的更改。他的缺点是需要高超的编程技巧。正因为如此,才有很多项目用第3种方法包装后,给最终开发人员使用比如:Spring。
    实际上Spring 的AOP实现种第1,2种方法都采用了。
    我认为目前的项目种,大规模的采用AOP还不适合,一方面AOP还在发展之中,另一方面支持AOP的框架还没有被广泛的接受。
    正因为如此我们不妨直接操作中间代码,在项目的一些关键地方实现一些AOP的特性。
    那在Java的世界中可以用cglib,Javassist 等
    在.net的世界中可以用ncglib
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img