CSDN博客

img wangchinaking

“中关村软件园牵手Soft Tech 开拓美国软件外包市场”随想

发表于2003/10/28 23:50:00  1031人阅读

     首先说一句我的肺腑之言,“为什么我们要给美国人做外包?”。

     我不明白,中国这么大的市场,进入WTO之前,被国外人虎视眈眈,进入之后,国外人争先恐后,而我们却弃这偌大的市场于不顾,争着吵着闹着要玩儿叛逆。美国人的外包就让美国人自己做好了,据称,外包项目多数是些无关痛痒的,这样的东西即时国人开发出来了,难道对自己会有很大的提高吗?让我们撇开这些不谈,就国内市场的现状来聊聊。

    什么叫做有市场?这个最最基本的话题。答案就是有人就有市场,没人就没市场,人造就了市场,人就是市场,市场必须有人。市场始终都是围绕着人来展开的,就国内IT业发展的目前阶段看,应该是国人自立根生,艰苦创业的阶段,这是句大实话,因为现在的状态很像当年美国人开创的计算机中世纪时代,这个时候应该努力积聚自身的力量“开采”本国信息资源,打造本国品牌,中国的市场是巨大的!可以说,以现有所有公司的力量都不可能“开采”完,我们为什么要放着现成“奶酪”不吃,而不远万里去啃美国人的“烂烧饼”呢?这不能怪国人不觉悟,而只能怪国人“鼠目寸光”,不懂得挖掘,不懂得触类旁通,以及恨不下心来“艰苦”创业。要想让偌大的中国市场信息化起来,必须要有“心”!等在后面需要我们解决的东西还多着呢,就看谁目前最能拥有一颗“细心的心”,我们不需要美国人的外包就能养活自己,就能创造出更大“包”,国内的潜力才是最大的,实干,实干才最终造就一个民族产业。外包只能赚得些许money,但它换不来的却是文化。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img