CSDN博客

img wangfei2428

用SELECT 创建记录和表

发表于2002/5/8 9:57:00  3267人阅读

用SELECT 创建记录和表
你也许已经注意到,INSERT 语句与DELETE语句和UPDATE语句有一点不同,它一次只操作一个记录。然而,有一个方法可以使INSERT 语句一次添加多个记录。要作到这一点,你需要把INSERT 语句与SELECT 语句结合起来,象这样:

INSERT mytable (first_column,second_column)
SELECT another_first,another_second
FROM anothertable
WHERE another_first=’Copy Me!’

这个语句从anothertable拷贝记录到mytable.只有表anothertable中字段another_first的值为’Copy Me!’的记录才被拷贝。
当为一个表中的记录建立备份时,这种形式的INSERT 语句是非常有用的。在删除一个表中的记录之前,你可以先用这种方法把它们拷贝到另一个表中。
如果你需要拷贝整个表,你可以使用SELECT  INTO 语句。例如,下面的语句创建了一个名为newtable的新表,该表包含表mytable的所有数据:
 
SELECT * INTO newtable FROM mytable

你也可以指定只有特定的字段被用来创建这个新表。要做到这一点,只需在字段列表中指定你想要拷贝的字段。另外,你可以使用WHERE 子句来限制拷贝到新表中的记录。下面的例子只拷贝字段second_columnd的值等于’Copy Me!’的记录的first_column字段。
 
SELECT first_column INTO newtable
FROM mytable
WHERE second_column=’Copy Me!’

使用SQL修改已经建立的表是很困难的。例如,如果你向一个表中添加了一个字段,没有容易的办法来去除它。另外,如果你不小心把一个字段的数据类型给错了,你将没有办法改变它。但是,使用本节中讲述的SQL语句,你可以绕过这两个问题。
例如,假设你想从一个表中删除一个字段。使用SELECT INTO 语句,你可以创建该表的一个拷贝,但不包含要删除的字段。这使你既删除了该字段,又保留了不想删除的数据。
如果你想改变一个字段的数据类型,你可以创建一个包含正确数据类型字段的新表。创建好该表后,你就可以结合使用UPDATE语句和SELECT 语句,把原来表中的所有数据拷贝到新表中。通过这种方法,你既可以修改表的结构,又能保存原有的数据。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img