CSDN博客

img wangjiliang

什么是博客(Blog)?

发表于2004/10/11 9:41:00  1072人阅读

分类: 我的收藏

什么是博客(Blog)?

    Blog是“一种表达个人思想和网络链接、内容按照时间顺序排列、并且不断更新的出版方式”。网上有专门的网站为网民提供上传文章的空间,只要能上网,就能通过极简单的操作很方便地建立、更新、编辑自己的网上日记本。这种被称为Blog的网上日记的应用人群被称为Blogger,根据其发音在中文中译为“博客”。具体说来, 博客(BLOGGER)这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。
    一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。
    任何一个普通网民,动手注册一个自己的Blog网页,整个过程只需要5分钟,比注册一个电子邮箱还要简单。不用申请域名,没有托管空间,更不用自己维护。用很简便的Blog软件,疯狂码字,随时发表,凭自己的文采换取网友的点击率,其作品数和知名度并不亚于一些职业的专栏作家,弄不好作品还会被传统媒体看上,从而大炒特炒一把,就此名扬天下。
    共享精神和交流需求是博客发展的两大核心支柱。“‘博客’是继E mail、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的读者文摘,是以直观简单为武器的网络日记……”“博客中国”的一位负责人在网上对记者说,“‘博客’就是以网上日记为表达方式,把个人一天所见、所想的东西随意地发表出来,与他人分享、交流。内容就是一个个倒叙排列的日记体帖子,频繁更新并充分利用简单的操作方式。”
    Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的评论、新闻到个人的日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴。相关主题包括电视节目、计算机语言、新闻、法律等数万种。正是因为它独特的性质,这种被称为网络日记的交流形式,已经成为了网络的新“弄潮儿”……
    在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。
    但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。目前网络上数以千计的 Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img