CSDN博客

img wangpeilei_403

使用 JDBC 连接不同版本 DB2 数据库的兼容性问题

发表于2004/9/20 14:48:00  1356人阅读

DB2 与 JDBC 支持

依照 JDBC 规范,有四种类型的 JDBC 驱动程序体系结构:

  • Type 1:这类驱动程序将 JDBC API 作为到另一个数据访问 API 的映射来实现,如开放式数据库连通性(Open Database Connectivity,ODBC)。这类驱动程序通常依赖本机库,这限制了其可移植性。JDBC-ODBC 桥驱动程序就是 Type 1 驱动程序的最常见的例子。
  • Type 2:这类驱动程序部分用 JAVA 编程语言编写,部分用本机代码编写。这些驱动程序使用特定于所连接数据源的本机客户端库。同样,由于使用本机代码,所以其可移植性受到限制。
  • Type 3:这类驱动程序使用纯 JAVA 客户机,并使用独立于数据库的协议与中间件服务器通信,然后中间件服务器将客户机请求传给数据源。
  • Type 4:这类驱动程序是纯 JAVA,实现针对特定数据源的网络协议。客户机直接连接至数据源。

对于DB2 UDB V7.2来说,它不支持 Type 1 和 Type 4 的驱动程序,但是提供了分别支持 Type 2 和 Type 3 的驱动程序。

示例如下:

两种驱动程序均随产品安装由 db2java.zip 提供。

  • COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver

这是一种 Type 2 的 JDBC 驱动程序,它通过 DB2 本地客户机库的帮助建立和 DB2本地数据库或是远程数据库的连接(事先将远程数据库编目到本地)。因此,我们必须在应用系统所在的机器上同时部署 DB2 本地客户机库,这也许是它最大的一个不足之处。

使用格式如下:

Driver Name:COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver

URL Pattern:jdbc:db2:databasename

databasename: 需要访问的数据库名

  • COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver

这是一种 Type 3 的 JDBC 驱动程序,它通过与一台已经部署了 DB2 本地客户机库的机器通信来建立和 DB2 远程数据库的连接。

使用格式如下:

Driver Name:COM.ibm.db2.jdbc.net.DB2Driver

URL Pattern:jdbc:db2:ServerIP:databasename

ServerIP: 需要访问的数据库所在机器IP地址

databasename: 需要访问的数据库名

(目标DB2系统侦听该服务于默认端口6789,否则还需要在 URL Pattern 中指定目标端口号)

对于 DB2 UDB V8.1 来说,它仍然不支持 Type 1 的驱动程序。同时,它在 DB2 UDB V8.1的基础上,新增加了对 Type 4 驱动程序的支持。

示例如下:

DB2 UDB V8.1 仍然支持上面所述 V7.2 支持的两种驱动程序,随产品安装由 db2java.zip 提供,但具体实现上和 DB2 UDB V7.2 产品发布的包有所不同,所以可能存在下文所要进行实验验证的兼容性问题。

除了 COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver 之外,DB2 UDB V8.1 还提供了另外一种 Type 2 的驱动程序,随产品安装由 db2jcc.jar 提供。其实现包名是 com.ibm.db2.jcc.DB2Driver,在DB2 UDB V8.1 最初的实现中,此驱动程序只用于使用 Type 4 驱动程序体系结构与 DB2 服务器进行直接的 JAVA 连接,这类驱动程序由于不需要另外部署 DB2 本地客户机库以及性能相对较好而收到开发人员的欢迎。自从 DB2 UDB V8.1.2(安装了 FixPack 2)之后,开发人员还可以在 Type 2 体系结构中使用该驱动程序,以提高本地应用程序的性能。

这里,两种驱动程序具有相同的实现类名称,有两种不同的方法可以区分 DB2 系统在内部最终会实例化哪个驱动程序:

折腾了一天,原来是驱动的问题,郁闷

完整代码:import java.sql.*;
public class Test{
  public Test() {
  }

  public static void main(String[] args) {
     try{
      Class.forName("com.ibm.db2.jcc.DB2Driver").newInstance();
      String url = "jdbc:db2://10.64.1.202:50000/QICC_DB";
      String user = "wpl";
      String password = "111";

      Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
      Statement stmt = conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,
                                            ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);

      String sql = "select * from XZ_GDZC";
      ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
      while (rs.next()) {
        System.out.println(rs.getString(1));
        System.out.println(rs.getString(2));
      }
    }catch(Exception ex)
    {
      System.out.println(ex);
    }

  }
}

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img