CSDN博客

img wangpi

(转)读高效能人士的七个好习惯有感:(别人写的

发表于2004/11/1 0:46:00  1243人阅读

【一日一读一收获】读高效能人士的七个好习惯有感
总的来说,这本书涵盖了有效平衡生活的各个方面
1、充分了解自我,提高个人能力
2、不断给自己充电,实现自我提高
3、提高自我效能感
4、增强他人对您的信任感
5、加强和改善沟通
6、提高工作效率和工作质量
7、培养团队意识

这本书自发表以来,据说在美国畅销书排行榜盘踞达七年之久,在全球70个国家以28种语言出版发行,其发行量超过一亿册。作者柯维博士也被《时代》杂志誉为人类潜能的导师,并被选入全美25位最有影响力的人士。那么,这本书中究竟写了些什么,能受到如此众多读者的青睐?结合我的体会来和大家分享一下。

习惯一:Be Proactive(积极主动)

在当今的工作中,越来越多地需要强调这种主动热情的态度,它已经成为了面试中的一个重要考核因素。常听到一些负责人力资源的人谈到招聘的经验,他们说在招一个人的时候,不是看他的工作经验是什么样的,而是要看这个人的工作愿景,也就是说,他是不是愿意主动地投入到工作中去。我想,这说明了一个事实:主动的态度是工作成功的一项必不可少的条件。

另外,积极主动还有一层含义,就是必须要为自己的行动负责。个人行为取决于自身,而非外部环境。无论做事的结果好坏,都要有一种勇于负责的心态。通常来讲,理智是可以战胜感情的。当然,作为一个有思想的人,有能力也有责任创造有利的外在环境,并使之为自己服务。


习惯二:Begin With the End in Mind(以终为始)

管理学中最为常用的道理就是,做任何事都要想到一个目标,然后朝着目标而努力。如果我们连做事的目标都不知道,那么我们在做些什么?推而广之, “以终为始”的习惯可以适用于各个不同的生活层面,包括工作、生活等等,而最基本的目的还是人生的最终期望,它在这个阶段中必然要经过两次创造的过程,第一,是心智的的创造,第二,是实际的创造。也就是说,我们在做任何事的时候,都是先在心中构想,然后付诸实现。


习惯三:Put First Things First(要事第一)

我们常常说到管理学中自我管理的原则。一个人的时间和精力永远都是有限的,在做事的时候,一定要妥善安排和管理,分清主次,其原则就是把最重要的事放在第一位。如果自己能做出决定当然最好,如果自己没有这个能力,可以问一下周围的朋友,听听他们的建议,然后再依靠自制力来掌握重点,时刻把他们放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动的思想所左右。一定要记住,集中精力于当急的要务,勇于排除次要事物上的牵绊,也就是说,要有说“不”的勇气!


习惯四:Think Win/Win(双赢思维)

这实际上在指导着我们如何去实现有效的人与人之间的沟通。世上之事,风云变幻,到处都是竞争与合作的冲突。具有双赢思维的人,把生活看作是一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实世界之大,每个人都会有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。当然,也没有绝对的双赢,记得我听过这样一句话:合同是双方都不满意的结果,更是双方都满意的结果。


习惯五:Seek First to Understand, Then to be Understood(知彼解己)

让我想起了古代兵法中的一句话:知己知彼,百战不殆。当然,用在这里可能有些牵强,但是它说明了在交往过程中,一定要多了解别人的想法,也就是说,首先寻求去了解对方,然后再争取让对方了解自己。这一原则,是进行有效人际交流的关键。

我们在与人沟通时,经常犯一些不分青红皂白就妄下断语的毛病。原因何在?就是因为只是站在自己的角度去考虑问题,没有充分想到对方的实际情况。其实,了解别人与表达自我都是人际沟通不可缺少的要素,我们首先做的就是先把别人的需求和想法了解清楚,再进一步采取自己的行动。


习惯六:Synergize(统合综效)

如何理解这个词的意思?一句话:一加一大于二。

这说明了团队精神的重要性,我们在工作的时候,要注意合作性的原则。我们不是常说团结起来力量大么,就是这个道理。在事情的发展过程中,经常会遇到各种各样的阻力,有些甚至是我们难以克服的。在这种情况下,唯有借助集体的力量,配合双赢的动机与统合综效的整合功夫,方能突破阻力,甚至可以化阻力为动力,为我们的目标而服务。


习惯七:Sharpen the Saw(不断更新)

大家可以这样理解:磨刀不误砍柴工。我们的刀磨的越快,做起事情来就最得心应手。在很多时候,人生最值得欣慰的就是磨练自己,让自己不断地做到游刃有余。因为生活与服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。工作本身的好坏,只能是物质上的满足与否,并不能带来精神上的愉悦。而只有具备良好的思考、学习、创造与适应能力,不断地充实自己,才能立于不败之地

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img