CSDN博客

img wangshen

IT人应具备的五种能力

发表于2001/6/12 23:40:00  677人阅读

IT人应具备的五种能力


壮凌
01-6-12 下午 04:05:56


IT业的兴起,意味着一个全新职业的出现。记得一位著名IT评论家在他的一篇文章里说过,做过IT的人,转行不难,而做传统行业的人转作IT,就显得不是那么容易了,而且摆出种种理由来阐明他的论点。在这种职务转换过程中,什么起了决定性作用?东裁员西裁员,难道是IT人的能力不行?IT人应具备哪些能力?
情感控制能力
IT人比在现实中人需要有更强的情感控制能力。 网络使人的距离变得更遥远,同时又使人与人的心里距离隔层纱。网络是开放的虚拟世界,而正因为她的虚拟性,少了诸多束缚,成了放纵者的天堂。网络世界是人创造的,理应由人来控制把握,无论网上网下,人都是自己行为的主人和控制者,而不是一进入网络,就成为网络的失控者放纵者,所以,网络里比现实中更需要情感控制力。IT人天天泡网,全身上下被英特网分子占领着,情感控制能力不足,不能保持现实与网络的距离,一旦放纵自我,人格的小小缺陷就可能就会像放大镜一样在网络空间里无限放大、澎涨,形成恶性发展,甚至导致变态心理、行为的异常及人格的扭曲,电脑综合症也就找上门来了。
随机应变能力
IT人应有随机应变的能力。全世界的人都在焦急地等待真正意义上网络经济的到来。随着网络经济泡沫的减少,人力资源的发现、培养、抛弃的循环过程会更快、更强,IT人在这种变幻莫测的环境中,时刻面临着更新自己知识体系的压力。落后就要挨打,而对IT人来说,变得慢同样会挨打,变得慢可能就要被扫出IT圈。正如很多IT专家评论家跑出来说,未来商场中不再是大吃小而是快吃慢,IT业是“人吃人”,“快人”吃“慢人”!IT人作为网络经济的主角,何以能适应如此快速的节奏?这就需要随机应变的能力,对环境作出适应的调整,以备不时所需。
敏锐的洞察能力
网络经济中的财富不是来源于优化,而是来源于创新,也就是说,财富的获得不是通过对掌握的原有知识的完美组合,而是通过捕捉尚不完善的新知识。这就需要敏锐的洞察力。网络看不见摸不着,给人的感觉是虚无飘渺,而在Internet快速便捷购买到所需要的物品时,又觉得其实实在在。IT人在这种环境中,要寻找到机会,将这些不完善的新知识转化为原始创新力更需要敏锐的洞察力。IT业隔着雾,处于雾中央的IT人是“雾里看花”,但更重要的是看清楚雾里的什么花!所有人都知道,IT业聚集了全世界最聪明的脑袋,想从这些脑袋中出人头地,对每一个IT人来说,都需要敏锐的洞察力。
心里承受力
IT人的工作节奏感很快,时间观念太差,明天的工作巴不得今天就做好,可今天的饭明天吃常常无所谓。网络经济的生长、成熟,衰退都有一个过程,其成长速度对IT人来说似乎过于残酷。在感受IT给人带来成功的快感的同时,也要承担IT给人带来的巨大压力。IT业的人力超高流动性对网络经济是促进的,但对IT人并不公平,并不受欢迎。他们可能在明天褪去光环的同时还要考虑转行、担心被裁。心里承受力,对IT人来说,是一大考验。
非凡表达能力
表达能力?我只要有键盘,IT人如是说。的确如此,所谓有利也一定会有弊,Internet给人的交流带来方便快捷的同时也减少了丰富的表达手段,各种网语的出现就是缘于表达手段的丰富而产生。IT人整日与网络为伴,用的是拼音、五笔,出来的是方块字,没有了形态语言的辅助,IT人的沟通需要用非凡的表达能力来弥补。对于一些需要去拉风险投资的IT人来说,除了商业计划,表达能力同样重要。对于想成为青蛙王子的IT人来说,如果要把爱情拷贝到网络上,非凡的表达能力是致胜的法宝,而非凡的表达能力的直接结果就是,妙语连珠,“左拥右抱”!

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img