CSDN博客

img wangweixing2000

浅谈ATL(一)

发表于2004/6/14 17:26:00  1294人阅读

浅谈ATL(一)

作为Atl/COM/Activex的小斑竹,很想提高我们板块的人气,写点文章来吸引更多的想学COM的新手。天天都会看到一些新手对参数传递如自定义结构类型、数组、接口等参数类型出现的问题。这篇文章主要让一些惧怕COM的新手知道该掌握什么基础知识,让他们知道用什么做COM组件最简单,使他们对ATL有个大概的认识。

什么是ATL

ATL(活动模板库,Active Template Library)是专门用来开发COM组件的模板库,当前最新版本是ATL7.1(随.net发布),它修改了前版本ATL3.0(随Visual C++6.0发布)一些BUG

学习ATL需要必备什么的背景知识?

1、  COM基础。因为ATL是针对COM的,所以扎实的COM知识可以助你一臂之力。最好看看《COM本质论》。

2、  C++模板知识。

3、  Windows基础知识,特别是Win32中有关窗口部分的知识。因为ATL对用户界面(UI)封装的很浅,往往创建一个窗体和处理一个消息要比MFC复杂得多。

4、  STL知识。ATLSTL在数据集合管理上有相通之处,如果你有STL做基础,那么理解ATL中的集合和枚举应该是轻松自如。

怎么看ATL?

有一定基础C++程序员都用过STL,它使我们节省了不少时间它给我们封装了vectorlistqueue等,还有一些泛型算法。以前我们有些人可能大多数都对它有所怀疑,可到现在他得到了我们的肯定。ATL对应于COM,虽然刚出来时BUG多多,现在atl7.1BUG已经很少了!我们可以放心使用了。有些人肯定看过don box的《com本质论》,看完以后肯定会说原来写个COM组件这么麻烦呀!最主要的就是注意引用计数,还有那么多分不清的GUID。甚至刚学COM的都不知道怎么创建一个新的GUID,也不了解他们都是什么用处。更别说还要创建个类厂,这东东可能把一批想学COM的吓跑了,COM这方面的资料也很少,有几本好书都是讲理论知识想看着出做几个例子简直就是老虎吃天!如果用ATL创建一个组件或者控件是很简单的,用向导不到一分钟就可以完成,哈哈!有一本《深入解析ATL》这本书值得你一看。有些人肯定会说MFC也可以快速的创建一个控件,对的,如果你想深入到底层感觉还是多用ATL它会让你更多的掌握COM的精髓所在。我现在用的是ATL7.1做组件,可以在vb6,vc7下用不用加任何.net库的支持。

ATL的缺点在哪里呢?

ATL的缺点在对窗体的支持,它只封装了一写最基本的功能,几乎所有控件都要通过Win32窗口的api来完成。我就吃过苦头,要创建一个combox那可能要浪费点时间了。不过这样也能让你体验一下直接用api创建快感(灵活性很大)。如果你要做一个组件或者开发包最要不要带界面除非不得已。不要窗体的好处很多,一个是灵活性大,客户可根据自己的风格编写界面(客户很讨厌开发包或者控件那些讨厌的对话框和怪异按钮等)。另一个好处就是,如果你的开发包中都是纯的接口(没有界面的接口),可以很方便在接口之间传递自定义结构。我看过很多别人写的控件(或者COM组件),调用一个接口方法十几个参数,而且让客户要花费很长时间学习它的文档(因为它们的参数莫名其妙,eg:Create(BSTR str))。我们做出来控件或者COM开发包目的是给客户用的,可是我们还要保证它用起来简单灵活,尽量使客户已看就能用的地步。我想很多人都愿意用自定义结构吧!因为它可以在客户端直接定义直接用。不过大家要注意了,传递结构的时候不管是[in]还是[out]属性都要传递指针,原因很简单interface 就可以说是 struct(当然它们时有区别的)。Interface是虚的而struct不是。

先写到这里,下篇会讲点实际的东西。说的不对的地方请大虾们提出来,我们共同探讨。我的msn: wangweixing2003@hotmail

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img