CSDN博客

img wangyonggang

FreeTextBox和MDA

发表于2004/4/6 14:09:00  2578人阅读

我用这里的FreeTextBox输入文字时,光标移动迟缓,窗口不断刷新,跟不上我的打字速度。没办法,还是用记事本写了再贴上来吧。上次,韩磊先生说我遇到的问题“应该是网络速度的问题”,我就又糊涂得找不着北了:我这儿的网络可以用200KB每秒的速度上传或下载,怎么到了csdnblog上就太慢了呢?——我是个穷人,谁要因为这个问题而建议我换电脑或升级网络我就跟谁急。

所以,尽管这里使用的FreeTextBox可以支持字体、颜色、格式等我喜欢的功能,但我还是不愿意用它,总不能因为技术问题丧失blog时轻快、自由的感觉吧!

其实,讨论MDA的应用也是一样的道理。无论MDA的理论多完善,前景多诱人,如果没有行之有效的推广计划,没有好用的工具,没有适合于不同领域、不同平台的mapping、marks、profile,人们就不会大规模使用MDA。即便有了好的解决方案,如果人们要为此付出过多的代价(如性能上的损失)以至于无法忍受,那大多数人也会像我拒绝缓慢的FreeTextBox一样拒绝MDA的。

所以,我还是觉得我们应该多做工作,少下结论。比如说,下面三件事就非常重要:

1、研究MDA理论,解决理论问题:许多人不是说中国程序员不能老跟在别人屁股后面跑吗?现在MDA都发展好几年了,我们为什么不直接参与到这个过程里去呢?只要你有条件(例如和OMG有关系,和科研机构有关系,和IBM等大企业有关系)又有兴趣,就不妨多多努力,把中国人的名字写在MDA发展史里——当然,这件事比较难,有条件参与的人也不多。

2、研究MDA应用,解决应用问题:比如,MDA中的Platform到底应该定位在哪个层次?在PIM到PSM的过程中,如何更多地发挥平台的特色和优势?MDA在哪些领域适用,在哪些领域不适用?不同的领域是不是需要不同的MDA方法?MDA工具应该具备那些功能,不应该具备哪些功能?在MDA的应用领域里,还有哪些必要的辅助技术和辅助工具需要我们研究?……比如,上周五微软曹先生推荐我们看的那篇文章(http://www.omg.org/bp-corner/bp-files/MDA-Journal-Steve-cook.pdf)里就讲到,微软为了让MDA能发挥.NET的特色优势,要让自己的建模工具支持各种特殊的功能,这就是一种解决实际问题的态度呀。——研究MDA的应用,这件事比较容易,大多数有志于此的中国程序员都可以积极参与。

3、研究反MDA技术:我从来都不相信MDA是解决软件复用和平台无关性问题的唯一方案,是不是还存在其他替代MDA的技术方案呢?我希望有一批人能专注于批驳MDA、揭露MDA的缺陷、发展反MDA的替代技术。连Smalltalk这样充满新思维的技术都有缺点(Smalltalk太超前,离具体应用太远,市场占有率太低),MDA怎么会没有缺点呢?要知道,反对某个观点和赞成某个观点,对于该观点的发展来说,一样是有益的。要是我们都不去过问MDA的缺点,低着头、闭着眼向前走,那不出问题才怪。——这件事做起来就更容易了,因为破坏一个东西比建设一个东西简单多了。所以,只要不怕挨骂,做这件事也挺有前途的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img