CSDN博客

img wangyonggang
博客专家

二战德国的夜间防空

发表于2004/4/23 12:41:00  3116人阅读

下面的文章转贴自http://www.top81.net/

我读这个文章的感觉是:在真正的战斗中,孤立的技术、制度或者战术无论有多么先进,都必须融入到一个完整的系统中,才能发挥作用。德国人有先进的截击机,有先进的高炮,有先进的通讯设备,有组织有序的部队,有出色的人才,有先进的战争理论,但这些因素只有被有效地组织到一起,才能构成完整的“防空体系”(当然,这和德国人最终是否失败、是否被人唾弃无关)。软件开发的道理也是一样,无论我们多么强调某种技术、某种理论、某种方法、某个人、某个机制的强大,我们都不能忽视系统(或整体开发环境)的重要性。只有像战略家一样在整体系统中发挥每个单元(技术、人、方法、理论)的优点,抑制它们的缺陷(没有什么东西是十全十美的),我们才能看到企业或产业的全面成功,而不是看到某个人、某个小团队、某种狭隘的“主义”在普遍贫瘠的土地上开出“孤独的花”来。李开复先生总说要建立中国自己的“软件生态系统”,大致就是这个道理了。

二战德国的夜间防空



二战德国的夜间防空
德国本土的防空工作,除了重要设施和大城市由专门的高炮部队负责外,其他的都交由夜间战斗机部队负责。德国夜间战斗机兵种中将约瑟夫·卡姆胡伯建立起了一套夜间防空体系,被称为“卡姆胡伯防线”。该防线约有1000公里长,北起丹麦,南至法国东部,主要构成是雷达、夜航飞行观察机、高炮群和夜间战斗机部队,整个系统由密布的电话网络并联,便于指挥调度。


夜间拦截模式

亮带夜间拦截“Henaja(Helle Nachtjagd)”
该模式适用于石勒苏易格-荷尔斯泰因州,经汉堡,不来梅,鲁尔区至梅茨一线夜间明亮的灯光带一线,通过与航向侦听器(Horchger?ten)并联的探照灯群发现目标,空中待命的夜间战斗机通过机载雷达或地面探照灯群的指示接近敌机群,攻击敌机。由于工业区上空的云层覆盖很少会低于60%,因此亮带拦截的模式的拦截效率还是比较高的。1940年10月,德国第一种雷达维尔茨堡A型服役,进一步降低了夜间防空拦截的难度。因此盟军轰炸机群只有在距“亮带”35公里近处从高空俯冲,或从南、北方向迂回至该地区,才有可能避开亮带拦截网的拦截。远程夜间拦截远程夜间拦截由两个(后增至三个)装备了Ju 88 C-2、C-4和Do 17 Z的夜间战斗机中队执行,这些夜间战斗机在尽可能避免被敌方发现的前提下接近英国本土机场或盟军方面认为相对安全的空域,在此对返航或来航的盟军轰炸机群进行攻击。但这种拦截方式成功率很低,因为德军无法预知盟军轰炸机群的确切位置和到达时间,并且1941年8月起德国空军已不堪重负,无法腾出油料和装备进行这种撞大运式的拦截,此后仅有I.N.J.G.2在西西里和北非继续这种作战方式,而在西线德国空军将注意力更多地集中在了攻击英国机场上。由于战略上的转变,德国技术部门放弃了在机载雷达方面的研究,按照卡姆胡伯中将的个人观点,这是德国高层在战争期间“最致命的失误”之一。

复合夜间拦截“Konaja(Kombiniert Nachtjagd)”

复合夜间拦截是德国空军在特定空域最有效的夜间拦截模式,除了装备有雷达的夜间战斗机之外,地面雷达和探照灯指挥之下的高射炮也是这种拦截模式的主要组成部分。在这种拦截模式下,空域和高度的划分必须严格准确以避免误伤,但在实战中,由于指挥的失误,误伤情况还是经常发生。

暗夜拦截“Himmelbett”

1941年开始使用的暗夜拦截模式被一直使用到战争结束,拦截过程如下图:Freya雷达观测到密集编队的地轰炸机群后,确定其航向和高度,发出警报并将目标“转交”给1号维尔茨堡雷达,同时2号维尔茨堡雷达迅速开机,指挥己方夜间战斗机群接近敌机群,地面空管军官通过观察雷达显示器,用无线电引导战斗机飞行员修正航向。当夜间战斗机十分接近敌机群时,战斗机飞行员使用机载探照灯搜索并发现敌机,并通过照相枪确认战果。



“家猪”拦截“Zahme Sau”

“家猪”是指夜间战斗机使用夜间搜索-瞄准装置进行远程大机群拦截的作战模式。在这种拦截模式下,机群通过无线电设备达成Y-Führung(无线电导航)和Erstling-Führung(雷达导航)。无线电导航时,编队中装备Y-Ger?ten(无线电导航设备)的导航基准机带领机群按既定航线接近敌轰炸机群,地面无线电导航站的导航半径为1000米高度时100公里,6000米高度时250公里。而雷达导航情况下,编队中装备FuG 25a“Erstling(处女作)”雷达信号识别器的飞机为导航基准机,此时理论导航半径为1000公里,实际只能达到250公里。夜间拦截编队的飞行员在地面空管军官的无线电通讯指引下接近敌轰炸机群并占领有利空域,发现目标后再利用机载雷达进行瞄准射击。当夜间战斗机没有装备无线电导航和雷达导航设备时,可使用机载的FuG 16通讯电台进行地面三角定位导航,这种情况下,飞行员向地面发出一个15秒长的无线电信号,地面无线电基站以此为准对己方拦截机群进行定位,但这种导航方式易暴露己方机群位置,因而不被经常使用。还有一种夜间导航方式是Freya雷达指挥员通过无线电台不断告知己方机群其位置和高度,这也是最原始的夜间导航手段。在当时的技术条件下,无线电导航和雷达导航仅能起到粗略定位的作用,但这并不影响德国空军将之用于精确搜索用途的尝试,战争早期,德国空军使用机载无线电定位天线和可旋转的机载通讯天线对接近的目标进行搜索,后来使用的是地面全向搜索装置“Jagdschloss”。

“野猪”拦截“Wilde Sau”

这种拦截模式是指在地面直接或间接的探照灯指引下,日间单发战斗机在夜晚对被探照灯发现的敌轰炸机机型拦截的夜战模式。这种拦截是自杀式的,绝大多数德军日间飞行员没有接受过夜间起飞或着陆训练,进行这种夜间拦截,后果可想而知。德国空军最著名的“野猪拦截”联队是JG300.

夜间拦截常用的地面设备:


“航海台”,跟踪评估维尔茨堡雷达所发现的目标


“航海台”工作原理:红线表示敌机,蓝线或绿线表示友机


Würzburg D FuSE 62 雷达


Würzburg Riese FuSE 65 雷达
图注:1、发射源 2、反射盘 3、基座 4、水泥底座 5、摇臂 6、俯仰角计 7、驱动器 8、散热器
参数(固定或铁路机动)
用途:夜间战斗机导航或目标高度、航向测量
搜索范围:水平360度,垂直-5至+95度
有效范围:搜索80公里,定位50-60公里
测距精度:+/- 100米
角定位精度:水平+/- 0.2度 垂直+/- 4/16度
全重:15吨
外形尺寸:高7.9米 宽7.5米
抗干扰能力:不祥


从左至右:Würzburg A、Freya-Fahrstuhl FuSE 80、Würzburg D

固定式 参数:
用途:测高
搜索范围:机械动力360度
有效范围:根据高度不同而异
2000米 65公里
6000米 160公里
8000米 185公里
10000米 230公里
测距精度:+/- 200米
角定位精度:水平+/- 1.5-2度 垂直(根据目标距离和高度不同)+/- 50-1000米
全重:17吨
全高:20.3米
抗干扰能力:双波段


GEMA/Siemens FuMG 404全向搜索装置,波长 120-158及158-250 MHz,功率30千瓦,搜索半径50公里。


Horch装置(航向侦听器)





本文译自http://www.luftarchiv.de/

坦克兵汉斯

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img