综合

img wangyuning

关于正则表达式的应用

发表于2004/10/12 13:52:00  1929人阅读

// add by wyn 2004-10-12 11:20:59

 / 反意

 ^ 从开头匹配

 $ 从结尾匹配

* 0次或多次的匹配前面的字符  {0,}

+ 1次或多次的匹配前面的字符  {1,}

0次或1次的匹配前面的字符  {0,1}

{n} 匹配n次(n = int && n>0)

 

?  当此字符紧随任何其他限定符(*、+、?、{n}、{n,}、{n,m})之后时,匹配模式是“非贪心的”。“非贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能短的字符串,而默认的“贪心的”模式匹配搜索到的、尽可能长的字符串。例如,在字符串“oooo”中,“o+?”只匹配单个“o”,而“o+”匹配所有“o”。

 

. 匹配除“/n”之外的任何单个字符。若要匹配包括“/n”在内的任意字符,请使用诸如“[/s/S]”之类的模式。

 

(pattern) 匹配 pattern 并捕获该匹配的子表达式。可以使用 $0...$9 属性从结果“匹配”集合中检索捕获的匹配。若要匹配括号字符 ( ),请使用“/(”或者“/)”。

 

(?:pattern) 匹配 pattern 但不捕获该匹配的子表达式,即它是一个非捕获匹配,不存储供以后使用的匹配。这对于用“或”字符 (|) 组合模式部件的情况很有用。例如,与“industry|industries”相比,“industr(?:y| ies)”是一个更加经济的表达式。

 

(?=pattern)  执行正向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配处于匹配 pattern 的字符串的起始点的字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,“Windows (?=95| 98| NT| 2000)”与“Windows 2000”中的“Windows”匹配,但不与“Windows 3.1”中的“Windows”匹配。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

 

(?!pattern) 执行反向预测先行搜索的子表达式,该表达式匹配不处于匹配 pattern 的字符串的起始点的搜索字符串。它是一个非捕获匹配,即不能捕获供以后使用的匹配。例如,“Windows (?!95| 98| NT| 2000)”与“Windows 3.1”中的“Windows”匹配,但不与“Windows 2000”中的“Windows”匹配。预测先行不占用字符,即发生匹配后,下一匹配的搜索紧随上一匹配之后,而不是在组成预测先行的字符后。

 

x| y  与 x 或 y 匹配。例如,“z| food”与“z”或“food”匹配。“(z| f)ood”与“zood”或“food”匹配。

 

[xyz]  字符集。匹配包含的任一字符。例如,“[abc]”匹配“plain”中的“a”。

 

[^xyz] 反向字符集。匹配未包含的任何字符。例如,“[^abc]”匹配“plain”中的“p”。

 

[a-z]  字符范围。匹配指定范围内的任何字符。例如,“[a-z]”匹配“a”到“z”范围内的任何小写字母。

 

[^a-z]  反向范围字符。匹配不在指定的范围内的任何字符。例如,“[^a-z]”匹配任何不在“a”到“z”范围内的任何字符。

 

/b  匹配一个字边界,即字与空格间的位置。例如,“er/b”匹配“never”中的“er”,但不匹配“verb”中的“er”。

 

/B  非字边界匹配。“er/B”匹配“verb”中的“er”,但不匹配“never”中的“er”。

 

/cx  匹配由 x 指示的控制字符。例如,/cM 匹配一个 Control-M 或回车符。x 的值必须在 A-Z 或 a-z 之间。如果不是这样,则假定 c 就是“c”字符本身。

 

/d  数字字符匹配。等效于 [0-9]。

 

/D  非数字字符匹配。等效于 [^0-9]。

 

/f   换页符匹配。等效于 /x0c 和 /cL。

 

/n  换行符匹配。等效于 /x0a 和 /cJ。

 

/r匹配一个回车符。等效于 /x0d 和 /cM。

 

/s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等。与 [ /f/n/r/t/v] 等效。

 

/S匹配任何非空白字符。等价于 [^ /f/n/r/t/v]。

 

/t制表符匹配。与 /x09 和 /cI 等效。

 

/v  垂直制表符匹配。与 /x0b 和 /cK 等效。

 

/w  匹配任何字类字符,包括下划线。与“[A-Za-z0-9_]”等效。

 

/W  任何非字字符匹配。与“[^A-Za-z0-9_]”等效。

 

/xn   匹配 n,此处的 n 是一个十六进制转义码。十六进制转义码必须正好是两位数长。例如,“/x41”匹配“A”。“/x041”与“/x04”&“1”等效。允许在正则表达式中使用 ASCII 代码。

 

/num  匹配 num,此处的 num 是一个正整数。到捕获匹配的反向引用。例如,“(.)/1”匹配两个连续的相同字符。

/n标识一个八进制转义码或反向引用。如果 /n 前面至少有 n 个捕获子表达式,那么 n 是反向引用。否则,如果 n 是八进制数 (0-7),那么 n 是八进制转义码。

 

/nm标识一个八进制转义码或反向引用。如果 /nm 前面至少有 nm 个捕获子表达式,那么 nm 是反向引用。如果 /nm 前面至少有 n 个捕获,那么 n 是反向引用,后面跟 m。如果前面的条件均不存在,那么当 n 和 m 是八进制数 (0-7) 时,/nm 匹配八进制转义码 nm。

 

/nml 当 n 是八进制数 (0-3),m 和 l 是八进制数 (0-7) 时,匹配八进制转义码 nml。

 

/un  匹配 n,其中 n 是以四位十六进制数表示的 Unicode 字符。例如,/u00A9 匹配版权符号 (©)。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img