CSDN博客

img wanyuehan

如何利用FindWindow()函数查找程序

发表于2004/12/31 9:13:00  1419人阅读

分类: API编程

下面我简单地介绍一下FindWindow()函数的用法。要使用该API,请先建立一个.bas模块,然后从winapi/win32api.txt中拷贝如下的FindWindow()函数的声明:
    Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
    这个函数有两个参数,第一个是要找的窗口的类,第二个是要找的窗口的标题。在搜索的时候不一定两者都知道,但至少要知道其中的一个。有的窗口的标题是比较容易得到的,如"计算器",所以搜索时应使用标题进行搜索。但有的软件的标题不是固定的,如"记事本",如果打开的文件不同,窗口标题也不同,这时使用窗口类搜索就比较方便。如果找到了满足条件的窗口,这个函数返回该窗口的句柄,否则返回0。
    前面提到的VB的FindWindow()函数的声明将两个参数都定义为String类型,而在实际使用过程中,如果我们忽略某个参数就将该参数的定义又As String改为As Any。这里的As Any相当于C语言中的强制类型转换。例如,如果我们忽略窗口的类,就将定义修改如下:
    Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As Any, ByVal lpWindowName As String) As Long
    然后,在调用时使用如下语句:
     hwndCalc = FindWindow(0&, "计算器")
    这里的0&就表示忽略类名。需要注意的是FindWindow(0&, "计算器")和FindWindow("", "计算器")有两种完全不同的含义,前者表示忽略窗口的类,而后者表示窗口的类是个空串。类似的,我们也可以忽略标题而搜索指定的类。
    从上面的讨论中可以看出,如果要搜索的外部程序的窗口标题比较容易得到,问题是比较简单的。可如果窗口的标题不固定或者根本就没有标题,怎么得到窗口的类呢?如果你安装了Visual C++,你可以使用其中的Spy++(如果没有VC++,在VB的盘上也可以找到Spy),在Spy++中有一个FindWindow工具,它允许你使用鼠标选择窗口,然后Spy++会显示这个窗口的类。
    在Win32 API中还有一个FindWindowEx,它非常适合寻找子窗口。 
   
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img