CSDN博客

img waterxx

连帮助别人都需要勇气

发表于2004/10/25 13:04:00  1318人阅读

  看了中央电台的一个节目,讲了一个十分感人的故事(因为我不是从节目开头开始看的,有些事情经过就不知道了)。大意是这样的:
  五年前,当事人B在街上被人殴打成重伤,当事人A经过这里,把B送到医院(或家里?)。但被B的母亲当成是凶手,任A怎么解释都无法让B的母亲相信,而B经医院抢救,虽保住生命,但已成植物人,根本无法向大家请出事情真相。后来的事情的处理就不知道了。再后来A由于某种原因而失去记忆(原因就不得而知了),其妻子给他讲述以前的种种事情以求唤醒丈夫的记忆,包括爱情的甜蜜与家庭的幸福,但都没有令丈夫有丝毫的恢复。后来妻子忽然想到在几年前的这次令丈夫痛心的经历,想到那时丈夫写的一篇日记,名为“好人难当”。就把日记找来,在丈夫床前读。当读到B的名字时,丈夫忽然一震,抓住妻子的手示意她再读一遍,妻子又读了几遍。丈夫就反复的念着B的名字,终于有了一丝记忆。经过后来刚看几年的努力,他终于恢复记忆了。但救B的那件事一直是他的心结,因为B一天不好,真相就一天不能大白于天下。但他没有勇气去找B,没有勇气再面对B的母亲,他怕再次被冤枉,再次被B的母亲打出门外,因为现在的他可能已经无力躲闪B母亲的打骂了。几经犹豫,他终于敲开了B家的大门。等B的母亲认出他来,已经老泪纵横了。原来B已经醒过来,虽然不能下床,但已证实A是恩人而非罪人。B的母亲说A真是好人哪。A说,这五年的痛苦、这五年的委屈,都已经烟销去散了,五年了,就等这一句话。后来A常去看望B,情同手足,A还认B的母亲为干妈。
  看完采访,心里很沉重,因为良心受到了震撼。当前社会,好人好事已经不多了。其实并不是说大家都变成自私自利的人了,只是因为大家越来越不相信会有人做好事,越来越对对方帮你的目的有所怀疑,因为大家都看过了尔虞我诈,包括连街边某些乞讨的人也会在看到你给了很多钱后,心里轻蔑地笑道:傻冒!
  其实人做好事时并是要对方给个回报,也并不想得到多少钱,在许多时候,只要对方给一个怀着感谢的微笑就足够了。主持人说:好人做这些的时候,受苦受累都没什么,但最怕受委屈。由于别人的猜忌,给予好人好事以无情的打击。我也有过许多类似的经历。
  有一次在回家的公共汽车上,到站时,听到后面一个人向旁边的人打听路,我就回头说道:你要去哪里?这里我比较熟,或许能帮上忙。没想到他冷冷地看着我,说:那你要去哪里?我心里一凉,笑了笑说:我要回家。然后就下车了。
  试想,有过几次这样的经历,你心里会好受么?还会有高涨的热情去帮助别人么?现在的社会,连帮助别人都需要勇气。许多人在呼唤良知的时候,却漠视着别人的困难,更不肯向困难的人伸出援手。
  或许我有点太消极了?细一想,其实受到鼓励和认可的时候还是多的,每每看到别人感激的笑容,心里还是很满足的。在感叹的同时,还是做好自己吧。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img