CSDN博客

img wbryfl

Linux下Wine中文对话框字体乱码解决方法

发表于2008/9/28 15:05:00  801人阅读

Wine中中文存在很多的乱码,显示成<< >> ??等,这是对对话框中"确定"等的解决:

 

Wine中对话框默认的字体是Tahoma,在我们的LINUX上,Tahoma字体是无法正常显示中文的。比如Wine configuration中的"确定""取消"等就变成了"<<"">>"的字样。

 

解决方法很简单:

 

在wine的终端中运行regedit中,找到:

 

/HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/FontSubstitutes

 

方法1. 直接地将这个键设为空,问题就解决了。

 

方法2. 将MS Shell Dlg设置为一种自己字库中已有的中文字体即可,如果已经将windows中宋体取来使用了,字库中SimSun对应宋体(这是Windows的,LINUX下默认是没有的),在这里设置为 SimSun即可。

 

解决Wine下应用程序乱码更具体的操作步骤:

  1. 初始设置
  运行 winecfg,把模拟的 Windows 系统设置为 Windows XP 或者 Windows 2000。
  2. 准备字体
  为了让 Windows 应用程序看上去更美观,所以需要 Windows 下面的字体。
  由于我已经将 simsun.ttc 复制到 /usr/share/fonts/windows/ 目录中了。所以我只需要在 ~/.wine/drive_c/windows/fonts/ 目录中为 simsun.ttc 创建一个符号连接:
  cd ~/.wine/drive_c/windows/fonts
  ln -s /usr/share/fonts/windows/simsun.ttc simsun.ttc
  ln -s /usr/share/fonts/windows/simsun.ttc simfang.ttc
  创建一个 simfang.ttc 是许多 Windows 应用默认使用 simfang.ttc 字体。
  3. 修改 ~/.wine/system.reg
  装好字体后,还要修改一下 Wine 的注册表设置,指定与字体相关的设置:
  gvim ~/.wine/system.reg
  (一定要使用 gedit 或其他支持 gb2312/utf8 编码的编辑器修改这些文件,否则文件中的中文可能变乱码)

 

搜索: LogPixels
  找到的行应该是:[System//CurrentControlSet//Hardware Profiles//Current//Software//Fonts]
  将其中的:
   "LogPixels"=dword:00000060
  改为:
   "LogPixels"=dword:00000070


  搜索: FontSubstitutes
  找到的行应该是:[Software//Microsoft//Windows NT//CurrentVersion//FontSubstitutes]
  将其中的:
  "MS Shell Dlg"="Tahoma"
  "MS Shell Dlg 2″="Tahoma"
  改为:
  "MS Shell Dlg"="SimSun"
  "MS Shell Dlg 2″="SimSun"

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img