CSDN博客

img wearebug

从学生到程序员(一) 关于编程

发表于2002/7/15 10:18:00  1152人阅读

 

从学生到程序员()

 

相信有很多人和我一样在今年走上了工作岗位,和其他的毕业生不一样,我们成了程序员,这个注定了要和别人不一样的职业,一个意味着加班、寂寞、不断学习、时刻变化的职业。通过这几个月的工作,我感觉到了从前和现在的不同,这些不同促使我想写点什么。

最大的不同是现在的编程和从前在学校里的编程不同了。那时候一个程序代码顶多几百行(恐怕很多人还达不到),主要是为了应付老师的作业。为了能够赶快向老师交差,代码大多上来就直奔主题,没有出错检查和健壮性保证的代码。所以一个程序很可能只能输入数字,输入字母就会崩溃。由于那些小程序都只是一些练习,而且很小,所以我们就可以把它交给老师就算完,不去考虑后面的改进和维护。那时候不会去写文档(不知道实验报告算不算),为了显得自己很牛,连代码的注释也很少些。其结果就是,过了一段时间自己写的代码自己都看不懂了。

现在不一样了,写出来的东西会变成商品,商品就要有市场,没有人买就会变成垃圾,所以我改变了,尽管这种改变是很辛苦的。现在写的代码里处理错误的代码甚至要比完成正常功能的多,因为要保证健壮性;变量的命名要符合规范,注释要尽可能的详细,因为现在代码是公司的,会有很多人来维护它;复杂和让人难以理解的所谓“经典算法”已经不被提倡了,因为可读性使然(某些嵌入式系统可能例外)。其实,当初如果多在学校里参与一些项目,或者自己承接一些软件模块的编写工作,这种改变就会不是那么难了。

未完待续。

wearebug
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img