CSDN博客

img wearebug

从学生到程序员(四) 关于非计算机专业

发表于2002/7/16 14:14:00  2744人阅读

 

从学生到程序员(四) 关于非计算机专业

我是计算机专业的学生,也就是别人说的所谓“科班出生”吧。在上学的时候就接触过很多非本专业的同学,因为共同的爱好成了好朋友。他们喜欢计算机,绝大部分毕业后也做了和计算机相关的工作,所以我一直认为,其实争论科班不科班的没有多大的意义,关键在你的态度,你爱不爱软件开发这个职业。

说白了,计算机就是工具,如果你没有某一方面的专业知识,这工具也不会用得太好。不懂财务的软件设计人员永远也设计不出好的财务软件,不懂化工的软件设计人员永远也设计不出好的化学分析软件,没有美术基础,你的绘图软件也不会好到哪里去。从这个意义上说,我其实挺羡慕非计算机专业的同学的,他们比我多了一项技能。

目前和计算机专业课程交叉比较大的专业是电子、自动化,我从来不敢在这些专业的学生面前吹嘘自己的那点专业知识,也没有把他们当作外系的,他们可是毕业时很强悍的竞争对手。我还有一个好朋友,他对操作系统很感兴趣,对市面上能够搞得到的操作系统都非常熟悉(Solarise这个东东还是当年他告诉我的),他的机器装了好几块硬盘,有89种操作系统。你们猜他是哪个专业的?------机械工程。最后毕业时,他凭借对电脑软硬件的熟悉去了一个专门搞小型机的单位,现在还在向我大谈IBM370的好处。

如果非要说非计算机专业的学生变成程序员的过程和我们这些人有什么不同的话,我感觉最大的不同在一门课上,这就是《数据结构》。这门课可能是对编程影响最大的一门课了,而且非计算机专业几乎不会开。大家都会写代码,可是学过这门课的学生(我说的是认真学习并且理解)和没有学过的学生编出来的代码绝对是不一样的。如果你没有学过,和我的看法相左,我不想无谓地争论,你可以去看一看再说话。

专业并不重要,关键在你的态度,你爱不爱软件开发这个职业。

 

未完待续

 

Wearebug(天下)

wearebug@etang.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img